なわとび大会に向けて(1年生)

1年生の体育です。なわとび大会に向けて、前跳びやかけ足跳びなどの練習をしました。跳んだ回数は、カードに記録して、次回に向けての意欲付けを図っています。

3学期の外国語スタート!

今日は、ステファニー先生が来校し、3学期の外国語がスタートしました。

1時間目は、5年1組の授業です。外国語担当教員とALTによる「Welcome to japan」の授業で、いろいろなイベント(誕生日、正月、ひなまつり、子どもの日、クリスマス等)についてみんなで学習しました。子ども達は、楽しそうにイキイキとした表情で活動していました。

学校運営協議会アンケートのお願い

保護者の皆様に、本日アンケート用紙を配付させていただきました。今年度から設立した運営協議会について、今後の運営や活動の参考にしていきますので、感想やご意見等をお願いします。
 なお、2学期末にご協力いただいた学校アンケート結果は、1月14日(金)にお子様をとおして配付する予定です。

マロン元気に帰る

冬休みに旅に出ていたマロンが、11日の夕方に学校に帰ってきました。ペットショップミニー様に15日間もお世話になり、たくさんの仲間と楽しく過ごしたせいか、表情がとてもイキイキとしていました。学校では、いつもの場所に戻りましたが、最初は何となく落ち着かない様子でした。しかし、今日子ども達と再会して、次第に学校生活のペースに戻ってきたようです。今日は、飼育栽培委員会の子ども達が、一生懸命マロンのお世話をしてくれました。

長期間にわたり、ご協力いただいたペットショップミニー様に感謝申し上げます。

除雪機の修理(地域の皆様の協力に感謝)

昨日、学校の除雪機が不調のため、地域の皆様(深谷春夫様・髙田雅雄様)にご協力いただき、機械の修理をしていただきました。専門的な技術をお持ちの深谷様には、機械の内部までていねいに確認し、長時間かけて除雪機を修理していただきました。お陰様で、除雪機はもとのようにスムーズに操作することができました。今日も、雪が降ってきており、これから除雪機を使用する上で、大変助かりました。ありがとうございました。

コロナウイルスに「かてます作戦!!」

始業式後に、養護教諭が3学期もコロナウイルス感染症防止のために、全校生に「かてます作戦!!」を伝授しました。変異株による感染症拡大が懸念される中での3学期のスタートです。学校でも感染症対策を講じての教育活動を進めていきますが、ご家庭でのご協力も引き続きよろしくお願いいたします。

第3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。今年も、保護者・地域・学校関係者の皆様には、本校の教育活動に対してご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。
 17日間の冬休みでしたが、子ども達は大きな事故や事件もなく、元気に登校することができました。今日の2時間目の始業式は、全校生が講堂に集まり、校長の話と児童代表(2年生)の3学期の目標の発表がありました。
 校長からは、交通事故や感染症に気をつけて休み中生活していたことを称賛し、3学期は49日間と短いですが、引き続き事故や感染症に気をつけながら、次の3つのことを頑張るように話しました。
 ①めあてを立て最後までやり遂げる。②明るく元気なあいさつをする。③思いやりの心を持つ。(友達を大切にする。自分がされて嫌なことを相手にしない。)

次に、児童代表の2年生が、3学期の目標として「2年生の漢字・なわとび・あいさつを頑張りたい」と力強く発表しました。

3学期も新型コロナウイルス感染症拡大が心配されますが、引き続き感染症防止に努め、教育活動を進めていきたいと思います。皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

第3学期のスタート!(元気に登校)

今日から、第3学期のスタートです。子ども達は、登校班ごとに元気に登校してきました。いつものように見守り隊や地域の皆様にも、安全指導でお世話になりました。冬休みの間、保護者の皆様や地域の皆様のおかげで、大きな事故や事件もなく、無事に3学期を迎えることができました。皆様のご協力に感謝申し上げます。そして、3学期も引き続き事故防止のご協力よろしくお願いいたします。(登校後、雪が降り、校庭一面真っ白になりました。)

3学期の準備完了!

1月4日から仕事始めとなり、本校の教職員も11日の始業式に向けての準備を進めてきました。

教材準備・教室環境整備・除雪・校舎内の清掃・安全点検・機械の修繕など終了し、11日から子ども達を迎える準備も整いました。

子ども達は、冬休み中の大きな事故や事件もなく、無事に3学期を迎えることができそうです。保護者・地域の皆様のご協力に感謝申し上げます。

写真は、養護教諭作成の感染症対策(始業式で全体指導)と、学級担任の子ども達へのメッセージです。11日から始まる3学期、子ども達とともに笑顔で元気にスタートしたいと思います。

謹賀新年

新年、あけましておめでとうございます。

本年も、熊倉小学校の子ども達、ご家族の皆様、そして地域の皆様にとってよい年でありますよう願っています。

熊倉小学校では、めざす学校像「成長」を目指して、子ども達とともに今年も「えがお ニコニコ」「かがやく目 キラキラ」「げんき イキイキ」「みんな ワクワク」で頑張っていきたいと思います。皆様のご協力ご支援をよろしくお願いいたします。

(令和4年元旦 熊倉小学校職員一同)