1月のコロナ感染症対策について

全国的に感染症が拡大し、福島県でも感染状況が「レベル2」に引き上げられました。つきましては、本日付けで、保護者の皆様に配付した文書のとおり、引き続き感染症対策の徹底をお願いします。

なお、1月中は次のような感染症対策を進めていきます。詳細は、明日の文書でお知らせしますので、保護者の皆様のご理解とご協力を引き続きお願いします。

(写真は、今日の学級清掃での整列の様子です。)

①異学年での交流活動について

・月、水、金の縦割り清掃は、学級清掃に変更

・朝の活動(体力づくり、ボランティア清掃)は休止し、各学級で読書タイムやくまっこタイムを実施

・特設陸上クラブの練習は中止

・鼓笛練習(4・5年)は、学年ごとに実施

②学校行事について

・なわとび記録会での保護者の参観は中止(各学年の児童のみで実施)

・一日入学(2/2)は、予定通り実施 →1年生の歓迎の発表はなし。

③登下校について

・一列に並び、間隔をあけて歩く

・マスク着用

※2月の行事については、感染症の状況により変更や中止もありますので、ご了承ください。

一斉下校(コロナ対策)

本校では、コロナ対策として、一斉下校は方部ごとのグループで実施しています。(全校生が一斉に集まると密になってしまうため)

具体的には、放送で指示をして、グループごとに時間差で多目的ホールに集合しての下校です。今年度は、一斉下校の方法を改善し、この方式での下校が定着してきました。

冬をさがそう!(1年生)

1年生の生活科「冬をさがそう」です。

子ども達は、校庭や校舎周辺の冬の様子を観察しました。樹木や土壌の秋からの変化をみんなで見つけることができました。雪の上には鳥の足跡があり、見つけた子ども達は大喜びでした。

校長室での給食再開!

3学期になり、校長室での給食を再開しました。今週は、5年1組からスタートし、来週以降5年2組、5年3組と続きます。感染症防止のため黙食ですが、給食後は校長室のアルバムや資料で、昔の学校の様子を興味深く確かめていました。(今日のメニューは、七草汁が出ました。)

寒さに負けず元気イキイキ!

今週は、校庭が雪で一面真っ白になりました。子ども達は、休み時間になると、大喜びで校庭に飛び出して遊んでいました。3学期も寒さに負けず、みんな元気いっぱいです。

発育測定

今週は、各学級ごとに「発育測定」を行いました。身長と体重の測定です。各学級ごとに、きちんと整列をして、整然と測定を行っていました。子ども達は、身長や体重の数値を聞いて、体の成長を感じているようでした。

1年生は、入学後3回目の測定で、スムーズに行うことができました。廊下での待ち方もすばらしかったです。

(写真は、1年~3年の測定の様子)

道路の除雪作業に感謝!

校舎裏と児童館に通じる道路は、凍結していて滑りやすい状態になっていました。そこで、子ども達や送迎の車両が安全に通行できるよう、本校の用務員が除雪作業を行いました。児童館の先生方にも一緒に作業をしていただき、お陰様で道路もだいぶきれいになり、夕方以降は安全に通行できるようになりました。

寒い中での作業、ありがとうございました。

ブック紹介の準備(図書委員会)

来週と再来週に、各学年1名ずつお昼の放送で「ブック紹介」をする予定です。今日の昼休みは、図書委員会が集まって、当日の打合せと準備をしました。「ブック紹介」により、子ども達の読書意欲をさらに向上させていきたいと思います。

雪かきボランティア

今日も気温が上がらず、昇降口前や中庭の雪は残ったままです。休み時間になり、3・4・5年生が率先して雪かきをしてくれました。みんなのために、意欲的に頑張って活動する子ども達の姿、とても輝いていました。下級生にとってもよい手本となりました。中庭には、かまくらもできました。

ジョン先生と楽しく活動!

1年生の外国語活動です。

今日は、ALTのジョン先生と担任のT・Tによる授業です。授業では、1~12までを数えながら教室内を歩く活動と、「I like~  」の会話をしました。子ども達は、自分の好きな物(ゲーム・ぬいぐるみ・ゲームなど)を英語で友達にわかりやすく伝えていました。みんな楽しいそうに、イキイキと活動していました。

(写真は1の2)