地域教育懇談会での説明(小田倉小・西郷二中校区)

昨日の18時30分から、西郷二中を会場に小田倉小・西郷二中校区の「地域教育懇談会」が開催されました。

学校運営協議会設立に向けての懇談会で、今回も熊倉小学校の学校運営協議会の説明をさせていただきました。これで、本校の運営協議会の説明は、4回目(羽太小→川谷小中→米小→小田倉小・西二中)となります。

本校の運営協議会は、2/16に第6回目(今年度最終)の会議が予定されています。この会議で、来年度の学校経営運営ビジョンが承認され、次年度に向けての教育活動の準備を進めていくことになります。

性に関する指導(5年生)

5時間目に多目的ホールで外部講師を招へいして、性に関する授業を行いました。

講師は、白河厚生病院の助産師である吉成瑛美子様と伊東早耶香様です。

授業では、「助産師の仕事、命のはじまり、お腹の中での子どもの成長、赤ちゃんを抱っこしよう」について、映像を使ってわかりやすく教えていただきました。最後に、赤ちゃんの人形を5年生が実際に抱っこしました。

授業を通して5年生からは、「自分がこんなふうに生まれてきたと実感した。」「自分も助産師になりたいから、命の大切さを知ってよかった。」「人形は重かったけど、将来赤ちゃんを産むようになるので、学校の勉強を頑張りたい。」などの感想がありました。

お忙しい中、ご指導いただいた講師の先生方に感謝申し上げます。

おめでとう2年1組「むし歯治療100%」第1号

3学期になり、本校の最重点課題である「むし歯治療」を引き続き各家庭にお願いしていましたが、本日2年1組で「むし歯治療100%」となりました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。本校の学級での治療完了第1号です。これを契機に、むし歯治療をさらに啓発していきたいと思います。

30万件突破(HPアクセス数)

本校のHPのアクセス数が、昨夜で30万件を突破しました。

保護者・地域の皆様には、いつもHPをご覧いただき誠にありがとうございます。お陰様で、学校アンケートでのHPなどの情報発信に関する項目は、高い評価をいただいております。今後も、教育活動の様子をはじめ、学校に関する情報を随時発信してまいりますので、学校に対してご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

(写真は、1の2の国語「たぬきの糸車」です。たくさんの子どもが積極的に感想を発表しました。)

「休校セット」の配付について

全国的に感染症が拡大し、本校では「学級・学年閉鎖」「臨時休校」「出席停止」に備えて、明日「休校セット」を全児童に配付いたします。万が一に備えて、子ども達が規則正しい生活を送り、家庭でも学習や運動に取り組むことができるよう、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

What do you want?(外国語活動)

2年生の外国語活動です。今日は、ALTのステファニー先生との学習です。

「What do you want?」の学習で、子ども達は自分がほしい果物をシートに描き、みんなの前で発表しました。りんご、バナナ、オレンジ、ブルーベリーの人気が高かったです。

学力テスト終了(2日目)

今日の学力テストは、算数(1~6年)と社会(4~6年)でした。

算数のテストは、1年生は問題用紙に解答しますが、2年生以上は問題用紙と解答用紙は別になっています。2年生は、解答する番号を間違えないよう、確認しながらテストを進めていました。

(写真は、1年生と2年生の様子です。)

学校アンケートご協力の御礼

保護者の皆様には、2学期末に実施した「教育活動に関するアンケート」へのご協力ありがとうございました。

本日、「教育活動に関するアンケート」結果と子ども達を対象に実施した「学校生活についてのアンケート」の結果を学校だよりでお知らせしました。これらの結果を受けて、今後の教育活動の改善・充実に努めてまいります。保護者の皆様には、今後とも温かいご支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

なお、学校運営協議会に関するアンケート結果については、まとまり次第お知らせいたします。

3学期も楽しく英会話(オンライン英会話)

今日は、3学期最初の5・6年生のオンライン英会話レッスンです。子ども達は、いつものようにタブレットを準備して、フィリピンセブ島の講師の方とのレッスンを始めました。12月には、Wi-Fiの不具合もあったので、今日は教育委員会の担当者と、Wi-Fi業者の方に来ていただき、タブレットの接続具合を確認していただきました。

5・6年生は、久しぶりのオンライン英会話でしたが、いつものように楽しく英語で表現したり歌ったりしていました。

緊張の中スタート!(学力テスト1日目)

今日と明日は、学力テストです。

今日は、国語(1~6年)と理科(4~6年)を実施しました。1年生は、初めての学力テストで、とても緊張していた様子でしたが、40分間集中して取り組んでいました。

(写真は、各学級でのテストの様子です。テストの妨げにならないよう、廊下からガラス越しに撮影しました。)

【1・2年生】

【3・4年生】