朝からしっかり手洗い!

登校後は、感染症防止のため、全校生がしっかり手洗いをしています。これからは、様々な感染症(コロナ、インフルエンザ、胃腸炎など)が心配されます。検温、マスク着用とともに、手洗いやうがいも徹底していきます。ご家庭のご協力も引き続きお願いします。

食塩はどこまで水に溶けるか?

5年生の理科です。サポートティーチャーⅡの支援で授業を進めました。

今日は「物の溶け方」で、「食塩が水に溶ける量には限度があるのだろうか。」というめあてで学習しました。班ごとに協力して、メスシリンダーで水を計りビーカーに入れ、小さじ1ぱい分の食塩をそのビーカーに入れてガラス棒でかき混ぜました。子ども達は、実験により食塩の溶け方について理解を深めることができました。

係を決めよう!

1年生の学級活動です。3学期になり、各学級では係活動の新しいメンバーを決め、どんな活動をしていくか計画を立てました。小学1年生のこのような活動は、キャリア教育の一環として、とても重要な学習です。子ども達は、係ごとに相談して、活動内容を確認していました。

<1年生の主な係> 配達、音楽、整頓、窓・電気、整列、保健、リサイクル、給食(レストラン)、黒板

意欲的に学習「くまっこタイム」

3連休も大きな事件や事故もなく、子ども達は元気に登校しました。特に、交通事故防止については、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

さて、登校後は「くまっこタイム」です。朝の10分間ですが、各学級ごとに基礎基本の定着、活用力の育成に向けての取り組みです。子ども達は、連休後にも関わらず、朝から意欲的に学習に取り組んでいました。

第3学期始業式

14日間の冬休みでしたが、子ども達は大きな事故や事件もなく、元気に登校することができました。今日の始業式は、全校生が講堂に集まり、校長の話と児童代表の3学期の目標の発表がありました。
 校長からは、交通事故や感染症に気をつけて休み中生活していたことを称賛し、3学期は50日間と短いですが、次の3つのことを頑張るように話しました。
 ①自分の命は自分で守る。 ②明るく元気なあいさつをする。 ③めあてを立て最後までやり遂げる。
 児童代表の2年生は、3学期の目標として「なわとび記録会を頑張ること」「漢字をていねいに書くこと」を力強く発表しました。式終了後は、保健委員会の児童が、正しい手洗いの仕方「カメさん手洗い」をステージで実演して、感染症予防の啓発をしました。
 3学期も新型コロナウイルス感染症拡大が心配されますが、引き続き感染症防止に努め、教育活動を進めていきたいと思います。皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

マロン学校に帰る!

夏休みに引き続き、冬休みも保護者の方に、うさぎ(マロン)を11日間預かっていただきました。学校に戻ってきたマロンは、さっぱりした感じで、とてもいい表情をしていました。マロンの住居もきれいにしていただき、3学期も校内で快適に生活できます。子ども達も、マロンに再会してとても喜んでいました。ありがとうございました。

寒さに負けず元気に登校!

今日から、3学期のスタートです。

子ども達は、寒さに負けず元気に登校してきました。

3学期も交通指導員や見守り隊の皆様には、安全に登下校できるよう街頭でご指導いただいています。厳しい寒さが続きますが、交通事故防止に向けて3学期もよろしくお願いします。

校舎内の消毒完了!

明日から3学期です。今日は、全職員で校舎内の消毒作業をしました。普通教室(机・いす)、特別教室、玄関、昇降口、トイレなど念入りに行いました。

いよいよ明日は、始業式です。子ども達との再会を楽しみにしています。

玄関の新しい顔!

いよいよ明日から、第3学期です。登校日は50日間と短いですが、学年のまとめと新年度への希望を持つことができるよう、子ども達とともに頑張っていきたいと思います。 明日、子ども達に会えるのを教職員一同、心待ちにしています。

玄関を入ったところに、大型ディスプレイを設置しました。来校者へのメッセージや行事の案内などを表示していきます。皆様も、来校した際は是非ご覧ください。

謹賀新年

新年、あけましておめでとうございます。

本年も、熊倉小学校の子ども達、ご家族の皆様、そして地域の皆様にとってよい年でありますよう願っています。

熊倉小学校では、めざす学校像「成長」を目指して、子ども達とともに今年も「えがお ニコニコ」「かがやく目 キラキラ」「げんき イキイキ」で頑張っていきたいと思います。皆様のご協力ご支援をよろしくお願いいたします。