運動会(開会式・閉会式)

今年の運動会のテーマは、「oneチーム 紅白共に思い出に残る最高の運動会に」で、子ども達一人一人が出場種目や応援、係活動に全力で取り組むことができました。

開会式と閉会式の姿もとても立派で、代表児童もそれぞれの役割を一生懸命頑張りました。結果は、紅組が575点、白組が480点でした。最終種目の6年生の団体「紅白対抗玉入れ 熊倉の合戦」は、入った玉の数が1個差という盛り上がりを見せてくれました。

げんきイキイキ(運動会④)

鼓笛パレードです。天候が不安定なため、前半に行いました。6月の交通安全鼓笛パレードは中止となりましたが、今回の運動会で保護者の皆様に披露できてよかったです。

げんきイキイキ(運動会①)

本日は、多くの皆様にお越しいただき誠にありがとうございました。

雨上がりで空模様も不安定なため、今日は「荒天プログラム」で実施させていただきました。心配されたお天気も回復し、競技の後半には青空も見えてきました。

コロナ禍で今年度の運動会実施が危ぶまれましたが、保護者の皆様のご理解ご協力のお陰で、本日無事に実施することができました。午前中のみの開催でしたが、子ども達は練習の成果を十分に発揮し、一生懸命に頑張る姿を見ていただくことができたと思います。

また、PTA役員の皆様には、準備や後片付け、運動会中の各係の役割など、ご協力いただきありがとうございました。

写真は、運動会の様子です。(徒競走)

校庭の状況!

16時30分現在の校庭の状況です。雨は止みましたが、水たまりは残っています。この後、天気予報では夜中にも雨が降るとのことです。(朝の天気も微妙なところです。)

明日の5時40分に早朝に実施の可否を防災無線でお知らせしますが、もし実施となれば水取り作業から開始し、段階的に準備を進めていきます。

なお、明日は気温が低いので、実施の場合はジャンバーなどの暖かい服装、予備マスク、タオル等の準備をお願いします。(準備物等は、各学年のお便り等で事前にお知らせしてあります。)

保護者撮影場所の設置について

運動会でお子さんの様子を撮影できるように、今回は「保護者撮影場所」のスペースを準備しました。利用できるのは、ラジオ体操の後から、閉会式前までです。場所は校舎側の鉄棒周辺です。(写真の赤枠のスペース)

自分のお子さんの出番の際などの撮影にご利用ください。(このスペースの場所取りはできません。)

なお、撮影は保護者の皆様同士で譲り合ってお願いします。

【重要②】運動会について(プログラム)

本日、運動会の対応の文書を配付いたしました。

明日は中止で、11日(日)に実施します。実施の可否は、5時40分の防災無線でお知らせします。11日(日)が中止の場合は12日(月)に順延します。

また、11日、12日のいずれかで実施した場合でも、実施途中で天候が崩れる恐れがある場合は、鼓笛パレードと紅白リレーを前半に実施する「荒天プログラム」で行います。万が一天候が崩れた場合は、競技の途中で終了し、残りの種目は16日(金)の午前中に実施します。

通常プログラムと荒天時プログラムはこちらをご覧ください。(どちらのプログラムで進めるかは、当日の朝に決定します。)

なお、当日は荒天時プログラムの配付はありません。会場にQRコード(熊小HP)を掲示しておきますので、こちらからスマホ・タブレット等でご覧ください。(荒天時プログラムの場合は、職員室前にプログラムを掲示いたします。)

運動会準備と安全祈願

5時間目に、5・6年生と職員で運動会の準備をしました。10日は中止で11日に順延となりましたが、屋内を中心にできるところは準備しました。11日は、雨天の影響で朝から校庭の水取りが予想されるので、その準備も進めました。校庭の作業は、雨天のため教員だけで行いました。

準備が終わり、校長・教頭・体育部で運動会当日の安全祈願をしました。(校庭の中心と四隅に盛り塩と御神酒をあげました)

11日(日)は、天候も回復し、子ども達が思い出に残る楽しい運動会になるよう祈っています。

教育実習生の学級

運動会の前日も、各学年は予定通り授業を進めています。

6年1組は、教育実習生が入って、今日も授業参観や支援を行っています。

2時間目は、外国語科で、「動物はどこに住んでいて、何を食べているか」を、カードを使ってペアで学習しました。