歯科検診「学校保健功労者受賞」

今日の午後に、学校歯科医の佐藤先生の診察で、歯科検診を行いました。

今日は、2・4・6年生の歯科検診です。検診終了後に、保健委員会の6年生から、令和元年度福島県学校保健会表彰「学校保健功労者(学校歯科医)」を受賞された佐藤先生に、お祝いのメッセージとお花をお渡ししました。佐藤先生、これからも子ども達の健康のために、よろしくお願いします。

さつまいもを食べよう

2年生の生活科です。

今日は、学校の畑で収穫したさつまいもを食べる日です。

初めに、家庭科室でさつまいもをきれいに洗い、包丁で小さく切りました。その後、十分に蒸かして、教室でさつまいもを食べました。子ども達は、「お店売っているのよりおいしい。」「自分達で一生懸命に育てたさつまいもはおいしい。」「いろいろな味がしておいしい。」などの感想が聞かれました。

食べた後に、ワークシートに絵や感想を書きました。みんな「えがおニコニコ」で、さつまいもをおいしくいただきました。

(収穫したさつまいもは、事前に線量検査を行っており、異常はありませんでした。)

朝の読み聞かせ

今日の読み聞かせも、保護者の方や地域の方にお世話になり行いました。

この時間は、全校一斉に「読書タイム」になっています。この時間は、読書だけでなく、担任が読み聞かせをしている学級もあります。(写真は、1の2担任の読み聞かせ)

【ボランティアの読み聞かせ】

〇3年1組 江上様「おかあさんが おかあさんになった日」「おかあさん げんきですか」

〇3年2組 真船(奈)様「しんでくれた」「おつきさんのき」

〇かしわ・なかよし 真船(政)様「おばけのてんぷら」

「特別支援教育」研修会

本校では、授業力向上を図るため、校内での授業研究をはじめ、様々な教員研修を行っています。今日は、特別支援教育に関する研修会を実施しました。

5時間目に、かしわ学級の算数の授業を全員で参観しました。担任と支援員がうまく連携して、2年・3年・4年・5年の授業を「わたり・ずらし」の方式で進めました。場の設定や教材の提示のしかたを工夫していたこともあり、子ども達は45分間集中して取り組み、先生方も目を輝かせて頑張る子ども達を称賛していました。

授業後には研究協議を行い、これからの支援学級の授業の進め方や教育課程編成ついて話し合いました。

最後の全体会では、特別に支援を要する児童の関わり方や学級・学校全体としての対応のしかたについて研修しました。

今回の講師は、県立西郷支援学校の「地域支援センター にしの郷」の八代先生と栁沼先生でした。午後の半日、いろいろとご指導いただき、明日からの指導に役立てることができます。ありがとうございました。

今年度最後のチャレンジ600!

今日の業間の時間に4~6年生が「チャレンジ600」を行いました。

6年生にとっては、最後のチャレンジ600です。どの学年も、自己新記録目指して一生懸命走りました。特に、陸上部や各スポ少で頑張っている子ども達の走りは、すばらしかったです。

保護者の皆様の応援もありがとうございました。

11月12日(木)の持久走記録会も楽しみです。