1年生の笑顔!(体育専門アドバイザーの水泳指導)

今日は、プール開放4日目です。連日の猛暑となっていますが、今日も100名以上の児童がプールに来ました。子ども達は、笑顔いっぱいで友達と楽しそうに水泳や水遊びを満喫しています。

プール当番の保護者の皆様には、お忙しい中ご協力いただき感謝申し上げます。

さて、今年の水泳指導はご案内のとおり、県南教育事務所の体育専門アドバイザーの矢吹先生にご指導いただいています。指導は、7~8コースに場を設定して、個別に指導しています。昨日は、顔がつけられない1年生3名が矢吹先生に自分から声をかけ、教えてもらっていました。30分程度の時間でしたが、1年生3名は顔をつけられるようになり、最後にはビート板で泳げるようになっていました。先生の指導力のすばらしさとともに、やる気があると子どもはどんどん伸びていくものだと改めて実感しました。矢吹先生も「泳げるようになった子どもの笑顔が忘れられない。」と感動されていました。

明日が、水泳指導の最終日です。たくさんのみなさんの参加をお待ちしています。

講堂トイレ改修工事開始!

講堂のトイレ改修工事が始まりました。9月中旬までの工期の予定です。講堂利用者の皆様には、工事期間中は大変ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力よろしくお願いします。

なお、講堂の照明のLED工事は完了しました。

校舎内ワックス清掃

昨日、校舎内のワックス清掃が行われました。玄関や昇降口、廊下を中心に業者の方にワックスを塗っていただきました。多目的ホールのカーペットもきれいに清掃していただき、2学期に向けて、校舎内がとてもきれいになりました。

講堂の照明工事

8月3日から、講堂の照明工事が行われています。照明がすべてLEDとなります。工事関係者の皆様には、猛暑の中での工事ありがとうございます。

夏休み期間中は、この他にも「受水槽清掃」「講堂トイレ改修工事」「校舎内ワックス清掃」などが行われています。

大好評!プール開放

今日も猛暑となりました。学校のプール開放も2日目です。今日も、100人以上の子ども達が利用し、プールで歓声を上げながら、楽しく泳いだり遊んだりしていました。保護者の皆様からも、「このような状況の中でも、学校のプールを利用することができ有り難い。」というお言葉もいただきました。

感染症防止のため、A・Bグループの2班に分けて行っていますが、今日はタイムラグもなくスムーズに実施することができました。1年生の保護者の皆様には、監視や受付等で大変お世話になっています。

今日は、プール開放を実施して5年生が大活躍したことを2つ紹介します。

①後半のBグループの整列や準備体操を指揮するとともに、シャワーや入水前の整列のお世話をした。

②児童館の子ども達が、学校のプールに安全に行くことができるよう、低学年を中心によく面倒を見てくれた。

このように、夏休み期間でも高学年は、思いやりの気持ちを持って下級生に接してくれており、とてもすばらしいことだと思います。

夏休みの水泳指導(第1日目)

今日から、7日(金)までの5日間、学校のプールで水泳指導を行っています。今年は、感染症防止のため、開放日を2つの時間帯に分け、方部ごとに実施しています。

Aグループ(9:15~10:45)、Bグループ(10:00~11:30)と分けています。

プール監視は、今年度から1年生の保護者の方にお願いしています。今日も、お忙しい中、プール監視、受付、着替え指導など大変お世話になりました。今日は、115名の子ども達がプールに来ていましたが、みんな友達と楽しそうに泳いだり遊んだりしていました。

なお、今年の水泳指導は、県南教育事務所体育専門アドバイザーの矢吹先生に依頼し、今週4日間(月・水・木・金)ご指導いただくことになりました。今日も、水泳指導のコースで、クロールや平泳ぎをていねいに教えていただきました。水曜日以降も個別に指導していただくので、多くの児童のみなさんの参加をお待ちしています。