PTA奉仕作業

午前6時より「PTA奉仕作業」がありました。  早朝から、多くの保護者の皆様に、校舎周辺や校庭等の草刈り・除草を中心に作業をしていただきました。保護者の皆様とともに、子ども達もたくさん参加し、一生懸命活動していました。親子で一緒になって学校をきれいにしていく姿、とてもすばらしいことだと思います。

お陰様で、校舎周辺や校庭がとてもきれいになりました。皆様のご協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。

「子どもの安全見守り隊」定例会

今日の午後、見守り隊の定例会が行われました。会議では、班長あいさつと校長あいさつに続き、安全な登下校や危険箇所等について話し合いがありました。見守り隊の皆様には、2学期も猛暑の中、子ども達の交通事故防止と安全指導にご協力いただき感謝申し上げます。コロナウイルス感染症などもあり、大変な状況下ですが、2学期もよろしくお願いいたします。

校内水泳記録会(6年)

今日の3時間目に6年生が校内水泳記録会を実施しました。猛暑で熱中症も心配されましたが、早朝からプールの給水を全開にして、水温を下げるなどの対策を行いました。

6年生は、ビート板25m、25m自由形、50m自由形、25m平泳ぎ、50m平泳ぎから一人2種目選択して行いました。子ども達は、これまでの練習の成果を出そうと、一生懸命泳いでいました。また、今日の水泳記録会で初めて25mを泳ぐことができた子どももいて、とても喜んでいました。

応援に来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

本校では、水泳記録会を学年ごとに実施しています。日程は、各学年のお便りでお知らせしたとおりです。よろしくお願いします。

外国語活動スタート!

ALTの先生による2学期の外国語活動が、今日からスタートしました。

1年1組では、いろいろな形(丸、楕円、正方形、長方形、菱形など)と数え方の学習をしました。ALTの先生のご指導で、みんなで元気に発音したり、前に出て発表したりしました。

「ステップ・フリー学習」スタート!

西郷村では、国の委託事業「地域学校協働事業」の学習支援として、毎週1回程度「ステップ・フリー学習」を行っています。昨日の放課後は、2学期第1回目の学習がスタートしました。参加児童は、講堂のミーティングルームで、学習塾の先生のご指導により、意欲的に学習に取り組みました。

「ステップ・フリー学習」は、学力向上の成果があらわれている事業です。年度途中でも参加可能なので、希望される方は村生涯学習課まで連絡をお願いします。

寿限無寿限無!(じゅげむじゅげむ)

昨日から、西郷村学校図書館司書の坂内先生が勤務されています。(明日までの3日間)

今日は、お昼の時間に、放送で全校生にブックランドの本の紹介と読み聞かせをしていただきました。読み聞かせは、坂内先生が今日のために「寿限無」を持参し、情景が思い浮かぶような楽しい雰囲気で行いました。子ども達は、給食を食べながら、静かに聴いていました。

昼休みは、ブックランドに子ども達が本を借りに来ています。坂内先生は、一人一人に優しく言葉をかけて対応していただいており、大変ありがたいです。

体育専門アドバイザー来校!

夏休みに水泳指導でお世話になった「県南教育事務体育専門アドバイザー」の矢吹先生が来校されました。

今日は、体育の授業と特設陸上クラブでご指導いただきました。体育は、3~6年生が水泳の授業でご指導いただきました。子ども達は、夏休みの水泳指導で矢吹先生とは面識があるので、すぐに打ち解けて水泳の練習をすることができました。(写真は、5年生の授業です。平泳ぎを練習しました。)

白河警察署(交通課)のご指導

本校では、教職員の不祥事防止に向けた会議や研修会を定期的に行っています。

昨日の午後は、外部講師による研修会として、白河警察署の交通課交通第一係長の山田昌弘様に「交通加害事故の防止・飲酒運転の根絶について」と題して、講話をしていただきました。

講話では、「車は凶器である。(多くの人を犠牲にする)」「横断歩道に歩行者がいるばあいは、手間で一時停止する義務がある。」「交差点ではお互いに注意する義務がある。」など具体的な事例をもとにご指導いただきました。

今回のご指導は、本校の教職員は勿論ですが、子どもたちにも伝え、交通事故防止に努めていきたいと思います。

講堂のLED照明工事完了!

8月3日から、講堂の照明工事が行われ、照明がすべてLEDとなりました。夏休み中は、明るい照明の中で、スポ少も元気に活動していました。(写真は、熊倉MBBスポ少)

マロンちゃんお泊まり(地域の学校支援)

8月7日~18日まで、校舎内で飼育しているうさぎ(マロンちゃん)を地元のペットランドミニー(永江様)に預かっていただきました。学校は夏季休業中で、お盆期間中は8日間の閉庁日ということもあり、学校支援ボランティアでお願いしました。本日の夕方、マロンちゃんが元気に学校に戻ってきました。とてもきれいに毛並みが揃い、とてもさっぱりした表情でした。また、明日から子どもたちがマロンちゃんと楽しくふれあうことになります。12日間、お世話に押していただき、ありがとうございました。