2020年3月の記事一覧

「校長先生からの宿題」配信その7

今日から、本校のブックランドで、児童館の子ども達が、過ごすことになりました。少しでも、広い環境のもと、感染のリスクを軽減するための措置です。今日は、3年生の児童館の子ども達がブックランドで過ごします。皆さんの体調はいかがでしょうか。今日も「校長先生からの宿題」を配信します。ぜひ、活用してください。

校長先生からの宿題 37号.pdf

校長先生からの宿題 36号 解答.pdf

3.11ふくしま追悼

東日本大震災から9年となりました。今日は、学校で半旗を掲揚し、地震が発生した午後2時46分18秒に合わせて、全職員で黙とうをしました。子ども達もいれば、全校生で実施する予定でしたが、子ども達は、各自、自分のいる場所で黙とうをささげたと思います。福島県知事のメッセージも届いています。下記に掲載いたしました。

「校長先生からの宿題」配信その6

昨日は、風雨が強い時間もありましたが、影響はなかったでしょうか。今日は、天気も回復しています。子ども達の体調はいかがでしょうか。今日も「校長先生からの宿題」を配信しますので、昨日配信した活用してほしいリンク集とともにぜひ利用してください。

校長先生からの宿題 36号.pdf

校長先生からの宿題 35号 解答.pdf

「校長先生からの宿題」配信その5

今日は雨の天気ですが、比較的、気温は高い状況です。新型コロナウイルス感染症も心配ですが、ここにきて、インフルエンザに罹患している人が再び増えてきました。引き続き、感染症予防対策の徹底をお願いします。本日も「校長先生からの宿題」を配信します。記事を読んで、問題に取り組み、読む力をつけてください。

校長先生からの宿題 35号.pdf

校長先生からの宿題 34号 解答.pdf

マロンもさびしくしています

休校中のため、うさぎの「マロン」もみんなに会えないので、とても寂しそうです。先日の児童会総会で、マロンの部屋に穴があいているので修理してくださいという意見があったので、入り口の穴の部分を修理しました。マロンは作業の様子をよく見ていました。作業が終わるとゲージから出て、部屋の周りを思いきり走り回っていました。はやくみんなに会いたいです。

「校長先生からの宿題」配信その4

土日に「校長先生からの宿題」を見ていただき、取り組んでくれた子ども達も多かったようです。今週も配信をしていきたいと思います。どうか、生活のリズムをくずさないよう、ゲームやスマホの時間が長くならないよう、運動不足にならないよう、自分に負けないよう、毎日を送ってください。今週も担任の先生から電話連絡があると思いますので、元気な様子を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

校長先生からの宿題 34号.pdf

校長先生からの宿題 33号 解答.pdf

卒業式会場準備

卒業式の会場準備を教職員全員で行いました。会場となる講堂に紅白幕をはり、椅子を並べ、赤いじゅうたんを敷きました。教室や廊下にも思い出の写真をはりました。あとは、感染症がひろがらずに予定どおり3月23日を迎えることが重要です。6年生の皆さん、保護者の皆様、予防対策をしっかりしていただき、卒業式当日を迎えてください。