学力テスト

今日と明日の二日間にわたって、学力テストを実施しています。今日は、2校時に国語の学力テストが全学級で行われました。最初は、聞く力を試す問題が出ました。子ども達は、CDで流されいる内容をよく聞き取り、問題に答えていました。4年生以上は、3校時理科のテストも行います。明日は、1年~3年生は算数、4年生以上は算数と社会のテストがあります。どの子どもも、これまでの勉強の成果を試そうと張り切って取り組んでいました。

書きぞめ

子ども達が冬休みの課題として取り組んだ書きぞめが、各教室の廊下に掲示されました。どの作品も、書きぞめにふさわしい、とても心が込められたものです。もう一枚は、県の書きぞめ展に出品しました。用紙にバランスよく書くのが難しかったようですが、一生懸命練習した成果が出ているようです。しばらくの間、掲示して鑑賞をしていきます。

縄とびで体力向上

今日は、日差しがあふれ、穏やかな天気となりました。2校時の休み時間には、外や講堂で元気よく縄とびをする姿が見られました。後半は、全体に音楽が流れて縄とびを実施する「ぴょんぴょんタイム」がありました。子ども達は、自分の目標を達成するため、一生懸命縄とびの練習をしました。また、学級によっては、長縄とびに挑戦しており、仲良く数を数えながら楽しく運動をしました。

算数の習熟を図る授業

今日は5年生の算数の時間に、これまでの学習内容をしっかりと定着させる授業を行いました。担任教師だけではなく、複数の教師が学級に入り、グループごとの少人数指導の体制を整えて指導にあたりました。子ども達は、少人数での指導を生かして、教師に分からないところを質問したり丸付けをしてもらったりしました。今まで、できなかったところができるようになった子どももおり、笑顔で授業に取り組んでいました。

朝のくまっ子タイム

朝の「くまっ子タイム」は、8時15分から始まります。朝、各教室を回ると、どの学級でも子ども達の学習が始まっていました。計算プリント、漢字ドリル、繰り返しカードなどを使って、それぞれの学年の学習内容を復習し、定着の確認をしていました。第3学期の学習への意欲がとても感じられ、順調なスタートが切れたことを実感しました。

第3学期始業式

第3学期が始まりました。初日の朝は、少し雪が積もっていました。そのような中、子ども達は元気よく登校してきました。登校すると、友達との再会を喜び、明るいあいさつが交わされていました。2校時に始業式があり、立派な態度で式に臨むことができました。2年生の代表の子どもが、「3学期のめあて」の作文をしっかり発表しました。

始業式の準備完了 風雪に注意して登校を

明日は、いよいよ第3学期の始業式です。子ども達は、冬休みを楽しく元気よく過ごしたことと思います。学校は、第3学期の始業式を迎える準備を整えました。うさぎの「マロン」は休み中も元気に過ごし、子ども達と会えるのを楽しみに待っています。なお、今夜から雪の予報が出ており、明日の登校時は、積雪があり風雨が強い可能性があります。第3学期初日から大変ですが、服装を整え、長靴、手袋、傘、カッパ等準備し、十分注意して登校をお願いいたします。

明けましておめでとうございます

令和2年、新年を迎えました。皆様、明けましておめでとうございます。今年は、熊倉小学校は創立145年を迎えます。児童数もさらに増える見通しです。ますます学校が発展するように、本年度は「成長」をめざす学校像として掲げ、学校経営を進めていく考えです。本年もよろしくお願いいたします。