漢字検定に挑戦

本日、本校を会場として漢字検定を実施しました。今年度の受検者は、1年生から6年生までの97名(10級21名、9級14名、8級13名、7級17名、6級21名、5級9名、4級1名、3級1名)でした。子ども達は、時間になると各教室に集合し、問題が配られる直前まで復習をする姿が見られました。検定試験が始まると真剣な表情で問題に取り組みました。漢字の力を高めようと、自分から進んでチャレンジする姿がとても素晴らしいと思います。

校内なわとび記録会(3年・4年)

校内なわとび記録会の3年生と4年生の部を実施しました。3年生と4年生は、まず、持久とびの4分間に挑戦しました。そして、40秒間に二重とびが何回できるかと、前あやとびと後あやとびに挑戦しました。子ども達が自分で選ぶ自由種目の後、いよいよ3分間の長なわとびに挑戦しました。友達を励ましながら、協力してできるだけ多くの回数をとぼうと一生懸命になわとびをする姿がありました。

学び合い、高め合う授業

授業では、子ども達が主体的に学び合い、高め合う姿を大切にしています。二年生の国語の授業では、自分で読み取ったことをワークシートに書き、それをもとにして、グループごとに自分の考えを述べ合い、意見交換をしました。そして、全体の場でも話し合った結果を積極的に発表する姿がありました。四年生の授業では、メモの取り方について、自分で書いたメモと友達が書いたメモを比べ、友達の書いたメモのよさを発見する学習をしました。友達のメモを見て、真剣に話し合う姿が見られました。

一日入学に向けて頑張る一年生

令和2年度入学の新入生一日入学が、2月3日に予定されています。その中で、現在の一年生が歓迎の発表をするので、今、その練習に一生懸命励んでいます。並び方、動作、せりふ、音楽など、新入生に喜んでもらえるように、何度も繰り返し練習しています。特に、すてきな校歌をぜひ聴いてもらえたらと、大きな声でホールいっぱいに声を響かせています。新入生の皆さんは、ぜひ、楽しみにして来てください。

冬晴れの休み時間

今日は、久しぶりに澄んだ青空の晴天になりました。子ども達は、休み時間になると元気よく校庭に出て遊ぶ姿が見られました。校庭が乾いているので、ドッジボールをする子ども達もいました。なわとび記録会があるので、その練習に励む子ども達も多くいました。長なわコンテストに参加するため、長なわとびの練習をする子ども達もいました。今日は、昼休みの時間もいつもより長かったので、十分に楽しむことができました。