卒業生が職場体験に

本校を卒業した13名の中学生が、職場体験学習ということで来校しました。中学生は、西郷第一中学校の生徒10名、西郷第二中学校の生徒2名、白河第二中学校の生徒1名です。職場体験で来校した中学生は、指定された各学級に入り、授業参観、児童との触れ合い、給食指導、清掃指導等を経験しました。積極的に小学生とかかわる姿が見られ、将来、教員を目指す気持ちがあふれていました。

体力テスト(下学年)

今日も朝から蒸し暑さを感じる日ですが、午前中は天気もよく、予定どおり下学年の体力テストを実施しました。1年生は、初めての体力テストなので、ボール投げなど、初めはうまくできませんでしたが、説明をよく聞き、少し練習をしてテストに臨みました。昨年度の結果から、本校の全体的な課題として「反復横跳び」「50m走」が挙げられています。子ども達は、熱中症に十分注意しながら、全力で体力テストを行っていました。

福島県リレーカーニバル

9月7日に田村市陸上競技場で福島県リレーカーニバルがあり、本校の特設陸上部の児童11名が参加しました。出場種目は、男子4✕100mリレー4名、男子1000m2名、女子800m3名、男子ジャベリックボール投げ1名、女子ジャベリックボール投げ1名です。当日は、暑さがぶり返し、熱中症に注意しながらの競技でしたが、どの子ども達も全力で競技し、活躍がみられました。男子4✕100mリレーはC決勝に残り、好記録を残しました。

体力テスト(上学年)

今日は、台風一過の秋晴れですが、朝から大変気温が高く熱中症が心配される状況です。そのような中ですが予定どおり上学年の体力テストを実施しました。今日、測定した種目は「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅跳び」「上体起こし」「反復横跳び」です。職場体験で実習に来ている中学生にも測定のお手伝いをしてもらいました。暑い中、自分の体力測定を本気になって取り組んでいました。なお、「20mシャトルラン」「握力」「長座体前屈」は後日、学年の体育の時間に行います。下学年の体力テストは明日です。

お月見給食

十五夜(仲秋の名月)は、今週の金曜日13日ですが、今日の給食は「お月見給食」が出ました。献立は、「さつまいもごはん」「スコッチエッグ」「しょうがあえ」「白菜と大根のみそ汁」「牛乳」「お月見ゼリー」です。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りでもありますので、今日は、お月見給食をいただきながら秋の収穫に感謝しました。台風で今日の給食の実施も心配されましたが、給食センターの調理員の方が、時間通りに給食を作ってくださいました。今日の給食で少し早いお月見を楽しみました。お月見の主役、うさぎのマロンもうれしそうでした。

無事に登校 10時から始業

今日は台風15号が接近したため、子ども達の安全第一を考え、始業時間を2時間遅らせる措置をとりました。ただ、子ども達の登校時刻の10時近くでも、少し風が強い状況だったので心配でしたが、無事に登校することができました。登校すると早速、いつもの着替えや読書をする姿が見られました。保護者の皆様、子ども達を安全に登校させていただきありがとうございました。3校時目からの授業を通常どおり行います。

食育の授業

今日は4年生で食育に関する授業を行いました。学習の内容は、「おやつの食べ方について」です。おやつには、甘い物が多いですが、子ども達はどのくらいの糖分があるかあまり意識していません。栄養教諭が、おやつや飲み物を具体的に示し、角砂糖にすると、それぞれどのくらいの個数が入っているか視覚的な資料によって教えました。子ども達は、予想以上に糖分があることに驚きを見せました。後半はワークシートを使って、おやつの上手な選び方を自分で考えました。家での食習慣の見直しとしてよい学習ができました。

チャレンジ600上学年

今日は上学年のチャレンジ600がありました。曇り空ながら、まずまずのグランドコンディションです。子ども達は、張り切って自己記録の更新を目指しました。速報で1位の児童の記録は、4年男子が2分17秒03、4年女子が2分19秒74、5年男子が2分01秒62、5年女子が2分16秒61、6年男子が2分09秒10、6年女子が2分18秒07でした。5年男子は全体でも1位で、前回よりタイムを5秒ほど縮めました。素晴らしい記録です。

「ニシゴーヌへ暑中見舞いを送ろう」コンテスト

3年生が夏休み前に「ニシゴーヌへ暑中見舞いを送ろう」コンテストに参加をし、その入賞者を表彰する式が9月4日に西郷村文化センターでありました。本校は、村長賞1名、郵便局長賞2名、佳作5名の入賞者がありました。表彰式には、ニシゴーヌも実際に登場して、和やかな表彰式になりました。ニシゴーヌに暑中見舞いのはがきを書いた経験を生かして、これからも手紙を書くことを進んで行ってほしいと思います。

西白河地区陸上競技会結団式

9月4日の放課後に、10月1日開催予定の西白河地区陸上競技会の結団式がありました。これまで、特設陸上部で陸上の練習に取り組んできた子ども達のほかに、新たに陸上競技に挑戦してみようとする6年生も集まりました。学校の代表として大会に出場するメンバーの発表もあり、選手に選ばれた子ども達は、一層気持ちを引き締めていました。これから約1ヶ月は、全教職員で分担して子ども達の陸上指導にあたっていきます。