たなばた

もうすぐ7月7日のたなばたの日です。この日が日曜日になるので、今日の給食は「たなばた献立」の給食でした。内容は、星のコロッケ、麦ごはん、こんにゃくサラダ、そうめん汁、牛乳、七夕ゼリーでした。子ども達は、大喜びで笑顔いっぱいでした。昇降口に、あじさいと七夕飾りを置きました。「健康第一」「みんなが笑顔でいられますように」

クラブ活動の時間

クラブ活動の時間は、4~6年生の子ども達が、毎回、とても楽しみにしている活動です。「スポーツクラブ」「料理クラブ」「手芸クラブ」「切り絵・イラストクラブ」「工作クラブ」「囲碁・将棋クラブ」「野外探検クラブ」「科学・実験クラブ」「コンピュータクラブ」「ランニングクラブ」「リズム・ダンスクラブ」があり、子ども達が自分の希望をもとに所属をして活動しています。年間10日間の活動日があります。昨日は第3回目の活動日で、どのクラブも熱心な活動が見られました。

チャレンジ600上学年

今日は、チャレンジ600の上学年の部がありました。今回は今年度2回目になります。子ども達は、第1回目よりタイムを伸ばそうと、これまで休み時間の「ランランタイム」などで一生懸命練習をしてきました。今日のコンティションは、少し蒸し暑いですが曇りの天気で、走りやすい条件となっています。速報で、前回、全体の1位だった5年生はの児童は、2分6秒23(前回、2分6秒46)で、前回より記録を伸ばしました。

スナッグゴルフ大会で活躍

6月29日、第6回しらかわスナッグゴルフ大会 兼 第3回スナッグゴルフ対抗戦福島県予選会が、本校近くのグランディ那須白河ゴルフクラブNASUコースで行われました。本校から8名の児童が参加し、練習の成果を十分発揮して、素晴らしい結果を残しました。上位3名の成績で決まる学校対抗成績では見事2位となり、全国大会出場権もいただきました。全国大会は、同じ会場で7月14日に行われます。

壁新聞づくり

各学年では、総合的な学習の時間や社会科などで学習した内容を「壁新聞」にまとめています。6年生は、修学旅行で学んできたことをグルーブで話し合い、壁新聞にまとめました。そして、1階のホールに掲示して、全校生に見てもらっています。5年生は、学校田に入ってす水生生物を観察したことをまとめ、コンピュー室の外廊下に掲示しました。どの新聞もイラストや写真を分かりやすく入れ、みんなに親しんでもらえる新聞をつくりました。

人権の日

毎月1日を「人権の日」にしています。人権について考え、人権を守る意識を新たにする日です。今日は7月1日ですので、朝の会で「OMOIYARIの歌」を各教室で歌いました。また、昼の放送でも「OMOIYARIの歌」を流しました。その歌詞の中に「『ありがとう』って言われたら なぜか嬉しくなったよ。OMOIYARIは世界を幸せにする魔法」というところがあります。本校では「必四学習」の一つに「ありがとうがいえたね」として、毎日、「ありがとう」が言えるようにしています。お互いに思いやりの気持ちを大切にして、明るい学校生活にしたいと思います。