2019年2月の記事一覧

授業参観日

本日は、本年度最終の第3回授業参観でした。天気がよく、この時期にしては珍しく校庭も乾いていたので、駐車場は校庭を開放いたしました。多くの保護者の皆様に来校いただきました。今日は、道徳や学活の授業をする学級が多かったです。どの学級も1年間の成長ぶりがよく分かるものでした。4年生では二分の一成人式を行いました。授業参観後は、学年懇談会を開き、来年度のPTA役員などを選出していただきました。保護者の皆様ありがとうございました。

学校の動植物の今

立春を過ぎてもこのところ寒い日が続いています。そのような中、学校の動植物はどんな様子でしょうか。写真でいくつか紹介します。まず、学校のうさぎ「マロン」は寒さに強く、元気に過ごしています。背中に白いハートマークができていました。5年生が育ててきたメダカは大きくなり、元気に泳いでいました。水草もきれいです。校長室のサンスベリアは、珍しく花が咲き、いいかおりがしています。サンスベリアの花言葉は「永久」「不滅」らしいです。

久しぶりの縦割り清掃

学校ではインフルエンザの流行がおさまり、今日現在罹患者はゼロとなりました。まだまだ油断できませんので、今後とも手洗い、うがい、マスクの着用等の予防対策を続けていきたいと思います。しかし、今まで清掃は学級ごとに行っていましたが、インフルエンザの罹患者がゼロになりましたので、今日から通常の縦割り班による清掃に切り替えました。久しぶりの縦割り班清掃でしたが、各班とも協力して一生懸命、掃除をする姿が見られました。

薬物乱用防止教室

今日は薬物乱用防止教室があり6年生が授業を受けました。講師の先生として、県南保健福祉事務所生活衛生部の薬剤技師の先生に来校いただきました。初めに、未成年がお酒を飲んではいけない理由を分かりやすく教えてくださいました。次に、シンナーや覚醒剤などの恐ろしさと断り方を映像を使って具体的に教えていただきました。先日の喫煙防止教室とともに大変よい勉強ができました。講師の先生ありがとうございました。

いいところがみつけられたね

今年の必四学習の一つである「いいところがみつけられたね」の学習の一環として、3年生が「いいところ探し名人になろう」の授業を行いました。スクールカウンセラーの先生にも授業に入っていただき、最初に「サイコロトーキング」をして、お互いのよさを理解し合い、その後、ワークシートに「その人のいいところ」を書いていく学習をしました。自分のカードを見て静かに読んでいる姿は、うれしさがあふれていました。また、友達との友情が一層深まりました。

Webなわとびコンテスト

福島県で今年度から始まったWebなわとびコンテストに、3年生以上の子ども達が長なわとび部門に参加しています。校内なわとび記録会が終わってからも記録を伸ばそうと休み時間にも挑戦しています。今日現在、4年1組が中学年の部3分間195回で県全体の13位にランクされています。4年2組は16位、高学年の部では6年1組が42位です。まだ、これから記録が伸びると思います。学級の団結を高めることからも、いい取組です。

校内なわとび記録会

1月29日には1年と5年、1月30日には3年と4年、2月1日には2年と6年の校内なわとび記録会がありました。子ども達は、この記録会に向けて、体育の時間、ぴょんぴょんタイムの時間、放課後などに一生懸命練習を重ねてきました。また、今年度は、福島県で新たに実施している「Webなわとびコンテスト」にも長縄部門で3年以上が参加し、この校内なわとび記録会でも3分間の長縄跳びに挑戦しました。保護者の方にも来校いただき、記録会の様子を見ていただきました。寒い中、ご声援ありがとうございました。

新入生一日入学

平成31年度熊倉小学校入学の子ども達を対象としての一日入学を実施しました。初めに、現在の1年生が新入児童に、学校生活の様子がわかるよう発表会を行いました。 国語や算数、体育や学習発表会の場面を再現して、分かりやすく楽しい発表をしました。その後、教室に移動して、絵を描いたり読み聞かせを聞いたりしました。保護者の方にも来校いただき、入学準備について説明を聞いていただきました。インフルエンザの流行期にもかかわらず、入学予定の60名が全員参加できたことは、とてもうれしいことでした。また、4月8日(月)の入学式にお待ちしております。