リクエスト献立

今日の給食は、熊倉小学校のリクエスト献立の給食でした。献立は、「わかめごはん」「とりのからあげ」「ピーナッツあえ」「豚汁」「牛乳」「ピーチコンポート」です。子ども達は、準備の時からとても楽しみで、一生懸命、準備する姿がありました。給食の時間には、笑顔が見られ、楽しく味わうことができました。給食センターの皆さん、ありがとうございました。

「割合」の勉強

12月に入り、子ども達は2学期のまとめの勉強に励んでいます。各学級では「漢字コンクール」や「計算コンクール」が実施され、これまで学習した漢字や計算がしっかりできるか確認をしています。各教科の授業でも、子ども達に力がつくよう様々な工夫をして進めています。5年生の教室では算数の「割合」の学習が進められています。子ども達にとって、「割合」の学習は定着が難しいので、教員4人体制でコース別に学習をしています。子ども達も真剣な学習態度で授業に臨んでいました。