チャレンジスクール西郷

9月6日~9月7日の1泊2日でチャレンジスクール西郷(西郷村小学生6年宿泊学習)がありました。1日目は、まず茶臼岳登山をしました。天気もよく自然の雄大さを満喫した登山ができました。登山の後、那須甲子青少年自然の家で入所式、ふれあい活動、キャンプファイヤーで村内の小学校6年生がお互いに交流を深めました。2日目の午前中は、野外炊飯でカレーライス作りに挑戦しました。火起こしはやや苦戦する班もありましたが、どの班もおいしいカレーライスができました。午後は、まとめのふれあい活動をした後、退所式をして充実した宿泊学習を終えました。

ランランタイムで鍛える

台風21号の影響で朝まで風が強かったですが、だんだん天気が回復してきました。2時間目の休み時間は、全校生が校庭を走る「ランランタイム」がありました。今まで、天気の影響で、校庭を思い切り走る時間が少なかったですが、今日は気持ちよく走ることができました。また「チャレンジ600」も予定されています。その時、よい結果がでるよう今から努力を続けています。

おいしいジャガイモが収穫できました

今年度、学校の畑を使ってジャガイモ、カボチャ、サツマイモを育てています。このたび、ジャガイモを収穫してみました。思ったよりたくさんのジャガイモが収穫できました。放射線教育の実践の一つとして育てましたので、収穫したジャガイモの放射性物質検査を西郷村放射線対策課にお願いしました。その結果、放射性物質は検出されませんでした。そのジャガイモを使って、料理クラブで「ジャガイモバター(ジャガバタ)」を作りました。採れたてのジャガイモはホクホクしてとてもおいしかったです。

陸上結団式

本日9月3日の放課後、西白河地区小学校陸上競技会に向けての結団式を実施しました。参加した子どもは、特設陸上部の子ども達と自主的に参加している6年生の子ども達です。これからの練習の心構えや目標などを確認しました。競技会での選手発表もありましたが、選手に選ばれた子どもも選ばれなかった子どもも、自分の体を鍛えるため今後も一緒に練習をしていきます。結団式後は、早速校庭で熱のこもった練習を始めました。

校内水泳記録会

2学期に入ってから、すずしい日や雨の日があったりと、水泳ができない日もありますが、条件の良い日を選んで学年ごとに校内水泳記録会を実施しています。子ども達は学年で決められた種目の中から1人2種目を選び、目標をたてて記録会に挑んでいます。天気の都合で予定した日が中止となることもありますが、保護者の皆様も応援に来てくださいます。ありがとうございました。