ビオトープの今

晴れのち曇り 2020.9.5 学習しやすい環境へ変身!水面から池の中をのぞける

本日、早朝より、PTA学びの森委員会主催「ビオトープ&学びの森整備作業」へのご協力をいただきましてありがとうございました。また、日頃より、ビオトープ管理に心配りしていただいている歴代PTA会長様達で作る「ビオトープ委員会」の皆様にも参加いただき、ビオトープの環境整備をしていただきました。

今回は、昨年の台風で流された「桟橋」を復元していただきました。復元するにあたっては、子どもたちが安全・安心した活動ができるように配慮いただきました。ご苦労をおかけいたしました。

今後とも、親子3世代が集えるビオトープ及び子どもたちが自然活動へのとっかかりとなるビオトープでの活動が有効に展開されるように進めて参ります。ご協力ありがとうございました。

2020.6/16 ビオトープで自然浴!

緑の少年団活動を終えた5年生は、過日、整備していただいた「ビオトープ」で自然浴を楽しみました。久々のビオトープでソーシャルディスタンスを保ちながら楽しそうに過ごしていました。2の1の子ども達もすでにいて、自然観察をしていました。みんな楽しそうです。担任の先生とのコミュニケーションも進みます。

2020.6/13 ビオトープが整備されました。

本日、6時より「ビオトープ委員会(自然観察園委員会)」の皆様のご協力をいただき、ビオトープの環境整備を行わせていただきました。小雨降る中でありましたが、鈴木久雄会長様はじめ、委員となられておられる歴代PTA会長様、現在のPTA有志の方々にご協力いただきました。何歳になられても若々しく活動されるOBの皆様、PTA有志の皆様、ありがとうございました。整えられた環境を十分に活かし、教育活動 を展開して参ります。今後ともよろしくお願いいたします。