西郷第一中学校新入生学校説明会

先日、6年生の児童が西郷第一中学校の「新入生学校説明会」に参加しました。中学校の先生や先輩方から、中学生活について説明していただいたり、授業を参観させていただいたりしました。

約4ヵ月後に始まる中学校生活に対して、大きな夢と希望をもって帰ってくることができました。

3年生の学習の様子

今日の2時間目、3年生3クラスの学習の様子です。

1組は理科です。担任ではなく、理科専科指導教員の授業でした。先生のお話をしっかりと聞いて学習に取り組んでいます。

2組は音楽です。元気な歌声が教室いっぱいに響き渡っていました。

3組は社会です。タブレットの使い方に慣れて、手際よくたくさんのことを調べたり、調べたことを上手に整理したりすることができました。

冬休みまで残りわずかですが、どの学級も一生懸命学習に取り組んでいます。

寒さに負けずに(1年生体育科)

今日から12月。寒さも本格的になってきました。そんな中、1年生が体育の授業をがんばっていました。

準備運動の様子です。

その後は、跳び箱とマット運動にチャレンジ。みんな、かっこよく技を決めていました。

寒さに負けずに、一生懸命運動に取り組む1年生の様子をお届けしました。