連休明けも元気です(5年生の学習&運動会練習)

ゴールデン・ウイークも終わり、学校に子ども達の元気な声が戻ってきました。保護者の皆様方のおかげで、この大型連休中に大きな事故もなく無事に終えることができました。いろいろとご配慮ありがとうございました。

連休明け初日、5年生の学習の様子です。

1組は、先生の話をよく聞きながら、真剣にノートをまとめていました。

2組は、グループに分かれ、活発に話し合い活動を行っていました。

さすが熊倉小学校の高学年。どちらのクラスもすばらしい学習態度です。

3校時目には、運動会の全体練習を行いました。生憎の雨で、体育館での実施となりましたが、全校生が整然と整列し、開会式の練習に臨むことができました。

1年生代表児童のかわいらしい「開会のことば」。

6年生代表児童の堂々とした「運動会スローガン発表」

運動会まであと5日!!今週は、仕上げの練習をがんばっていきます。

連休明け初日から、元気にがんばる熊倉小の子ども達です。

4年生の学習の様子

今日は、4年生の学習の様子を紹介します。

1組は、算数科の学習です。

2組は、理科の学習です。

3組も理科の学習です。

どの学級も、先生の話をしっかりと聞いたり、友達同士で学び合ったりしながら真剣に学習に取り組む様子が見られました。

第1回避難訓練

4月28日(金)、白河消防署西郷分署長様を始め、4名の消防士の方々を講師にお迎えして避難訓練を実施しました。

家庭科室で火災が発生したことを想定した訓練でしたが、全校の児童が放送による避難指示をよく聞いて、上手に校庭へ避難することができました。避難後の整然とした態度も立派です。

校長からは、「命を守る勉強である避難訓練の合格点数は、100点だけであること」の話をしました。

消防署長様からも、真剣に訓練に臨む態度を称賛していただきました。

その後、代表児童と職員による消火器使用訓練を行いました。

これからも、「自分の命を自分で守る」ことができる子ども達を育てていきます。