坂内先生 さようなら!ありがとう!

図書館司書の坂内先生は、本校での勤務が昨日で終了となりました。

村内の各小中学校をローテーションで回っての勤務でしたが、本校ではブックランドの環境整備や本の修繕、子ども達への選書のアドバイス、ブックランドで学習している子への支援など、一人一人に寄り添いながら一生懸命勤務されていました。

昼の放送では、坂内先生から全校生にお別れのあいさつと読み聞かせ「おおきくなるっていうことは」がありました。坂内先生、一年間ありがとうございました。

6年生に感謝②「6年生を送る会」

全校生の思い出に残る、心温まる送る会となりました。実行委員のみなさん、ありがとうございました。

そして、6年生のみなさんの在校生への想い、たくさん伝わりました。雑巾のプレゼントもありがとうございました。大切に使わせていただきます。

最後に、コロナ禍を乗り越え、3年ぶりに全校生が顔を合わせて送る会ができたことで、お互いに感謝の気持ちが十分に伝わりました。やはり、このような経験により、思いやりの心が高まっていくことを実感しました。全校生で歌った「ひまわりの約束」は、子ども達と教職員の心にこれからも残っていくことと思います。

【在校生からの贈り物」

【6年生からのプレゼントと6年生のメッセージ】

【旅立ちの日の合唱】

【終わりの言葉と退場】

6年生に感謝①「6年生を送る会」

今日の3・4時間目に、講堂で6年生を送る会を行いました。学校での感染状況が落ち着いてきているので、今回は3年ぶりに全校生が講堂に集まり実施しました。この会は、5年生の実行委員が企画・運営の中心となって進めました。

はじめに、6年生が花のアーチの中を入場しました。続いて、在校生代表の実行委員長(5年生)があいさつし、校長も続いて話をしました。

次に、各学年ごとに発表を行い、6年生の感謝の気持ちを表現しました。4・5年生は、鼓笛移杖式を行い、鼓笛演奏を披露しました。

【入場と実行委員長あいさつ】

【1年生の発表】

【2年生の発表】

【3年生の発表】

【4・5年生の発表・・・鼓笛】

【5年生の実行委員のメンバー】

ランランタイム(最終回)

3月なり、今日も快晴です。

水曜日の朝は、「ランランタイム」です。今日も、園川さんが登場し、子ども達と一緒に走りました。今年度最後の「ランランタイム」は、みんな笑顔で元気いっぱい校庭を走っていました。

熊倉小学校は、子どもも教員も、朝からみんなで気持ちのよい一日をスタートしています。