ありがとう6年生(校長室での給食)

6年生との校長室での給食は、今日で終了しました。最後の学級は6の1で、給食後にクイズ・劇などを披露してもらい、終わりには感謝の言葉もいただきました。短時間でしたが、給食の時間を通して、6年生と楽しい一時を過ごすことができました。6年生のみなさんに感謝です。ありがとうございました。

1/2成人式について

4年生の毎年恒例の「1/2成人式」が、17日(金)に行われます。すでに、学年だよりでご案内のとおり、講堂で9:15から10:40までの実施予定です。

今日は、講堂で予行練習が行われ、子ども達は堂々とした態度で、証書授与・将来の夢の発表・呼びかけ・合唱を頑張っていました。17日(金)は、午後から授業参観と懇談会もありますので、よろしくお願いいたします。(写真は今日の練習の一コマ)

みんなで楽しくシャボンの模様づくり(2年)

2年生の図工「いろいろもよう」です。

コップの水の中に、絵の具と石けん水を入れて、ストローでかき混ぜます。そして、ストローで吹くと、たくさんのきれいな泡が出てきました。子ども達は、その泡の形を写したり、染めたりして、いろいろな模様をつくっていました。画用紙の模様が乾いたら、次の図工の時間に、クレヨンで絵を描いていきます。

いろいろな色のたくさんの泡に、みんな大喜びで取り組んでいました。(写真は2の2)

漢字にチャレンジ!(漢字検定)

本日の放課後に、漢字検定を実施しました。

本校では、4~10級に91名が挑戦し、級ごとに各教室に分かれ受験をしました。子ども達は、漢字検定に向けて学習してきた成果を発揮しようと、一生懸命問題に取り組んでいました。(申込んだ91名は全員出席)

すばらしい集中力!(毛筆「白馬」4年書写)

4年生の書写です。

今日は、毛筆「白馬」を清書しました。4年生の書写は、分科担当(主幹講師)による授業です。2時間目は4の1,3時間目は4の2でした。子ども達は、手本を見ながら、みんなで集中して清書をしていました。無駄話もなく、45分間の授業、先生の指示をよく聞いて、集中して取り組んでいました。できあがった作品も、とてもすばらしい出来栄えでした。

「のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク」が完成!

3年生の図工 「のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク」です。

2/8に田部井工務店様にご指導いただいた作品が、完成しました。3年教室前の廊下に展示してあるので、2/17の授業参観の際は、是非ご覧いただければと思います。

子ども達が、のこぎりを使って切った材料を組み立てた作品で、自分の想いが込められています。

<子ども達がつくった作品>

・小さな町  ・小物入れ  ・キツネの子  ・森のお店  ・お城  ・不思議な動物 ・ねこの家 など

「租税教室絵はがき」表彰

今日の昼休みに、「租税教室絵はがき」の表彰式がありました。白河法人会の方が来校して、本校の入賞者(銅賞 6年生)を校長室で表彰していただきました。

今回は、723点の応募があり、そのうち36点が入賞となりました。白河法人会の皆様には、毎年6年生が「租税教室」でお世話になっています。来年度も、ご指導よろしくお願いいたします。

読書タイム(朝の活動)

木曜日の朝の活動は、「読書タイム」です。

子ども達は、各教室で自分で選んだ本を静かに読んでいました。みんなで心を落ち着けて、朝の活動が始まります。

初任者研修終了!

本校の初任者(5年2組担任 根本教諭)の今年度の研修が、昨日で終了しました。

教員の初任者研修は、拠点校指導教員の仁科道夫先生のご指導で、校内研修は年間120時間実施しました。その他にも校外研修もあり、5年2組は担任不在の時間が多くなりましたが、子ども達や保護者の皆様のご理解ご協力により無事に終了することができました。

昨日は、仁科先生の本校での最後の勤務日でした。昼の放送で、全校生にお別れのあいさつをしていただき、退勤前にも教職員にあいさつしていただきました。全校生への放送の中では、何度も授業参観した5年2組の子ども達が、意欲的に学習に取組み、一生懸命ノートをとって発表していた姿に対して、お褒めの言葉をいただきました。

仁科先生には、この1年間ご指導いただきありがとうございました。初任者だけでなく、私達教職員も大変勉強になりました。厚く御礼申し上げます。

根本教諭には、1年間の長い研修の成果をこれからの本校の教育活動で大いに力を発揮してほしいと思います。

田部井工務店様に御礼(感謝状)

田部井工務店様には、「とうほう・ふるさと総活躍応援私募債に係る寄贈」(地域貢献の一環)として、令和2年6月に、大型カラープリンターと一輪車(5台)を学校に寄贈していただきました。当時の贈呈式は、副村長様と教育長様のご臨席のもと、代表委員会児童も参加して行われました。式では、東邦銀行新白河支店長様と田部井工務店代表取締役の田部井敏彦様よりご挨拶をいただき、寄贈品の目録を贈呈していただきました。最後に、校長と児童代表が御礼の言葉を述べました。寄贈されました大型カラープリンターは、その後学力向上に向けて教材や資料作成に使わせていただき、一輪車は児童の体力向上に役立たせていただいています。

そして、本日は図工の授業で木工材料提供とのこぎりの使い方などのご指導をいただきました。今年度で校長が退職ということもあり、今回も含めたこれまでの学校へのご協力に対して、本日感謝状を贈呈させていただきました。贈呈式は、教育長様立ち会いのもとに、校長室で行いました。この場を借りて、田部井工務店様には厚く御礼申し上げます。