雨の日の交通指導に感謝(安全の日)

早いもので、師走に入りました。今日は、1日で安全の日です。朝の集団登校の安全確保のため、今日も交通指導専門員と見守り隊の皆様に交通指導をしていただきました。雨の中でしたが、子ども達はお陰様で元気に登校することができました。

昨年度は、12月に国道289号で、小学生の交通事故が2件発生しています。学校では、交通安全の指導を継続的に行っています。保護者の皆様も、子ども達へのご指導を引き続きお願いします。特に、自転車を乗る際のヘルメット、車に乗るときのシートベルトをお願いします。

特設陸上クラブ「6年生引退式」

昨日の放課後、校庭で実施しました。

全員で準備体操、100mダッシュの後に、「ラストリレー」「引退式」を行いました。リレーは、4~6年の学年ごとの3チームで行いました。

リレー終了後、多目的ホールに移動して、6年生一人一人が陸上部の思い出と後輩への期待を一言ずつ述べました。特に、多くの6年生が強調して述べたのは、「当たり前のことを当たり前に!」です。

今年度は、コロナ禍により、対外的大会は日清カップのみでしたが、6年生は熊倉小陸上部として一生懸命頑張りました。後輩の4・5年生も、歴史と伝統を引継いで、来年度頑張ってくれると思います。6年生のみなさんの新たなステージでの活躍を期待しています。