2021年8月の記事一覧

学校プール大盛況!

今日は、水泳指導でプール開放をしました。密を避けるために、午前中に前半と後半の2グループに分けて行っています。朝からとても暑くなり、子ども達の今日の参加者は、約150名となりました。子ども達は、友達と一緒に泳いだり遊んだりと、イキイキとプールで楽しんでいました。

猛暑の中、安全管理等でご協力いただいた1年生の保護者の皆様、ありがとうございました。夏休みの水泳指導は、6日(金)で終了です。

村合同宿泊打合せ(なすかし)

今日の午前中に、8/26~27に行う「村合同宿泊学習(6年)」の打合せに国立那須甲子青少年自然の家に行ってきました。

本校は、この行事の事務局校ということで、村内の学校を代表しての下見と入念な打合せでした。事務局長の教頭をはじめ、引率者6名(校長、6年担任2名、特別支援担任2名、養護教諭)が参加し、なすかしの担当職員のレクチャーを受けました。特に、感染症対策については、ていねいに説明を受けました。

<主な感染症対策>

〇マスク着用と検温・消毒の徹底  〇レストランの食事は同じ方向で間隔をあける

〇食事と入浴の分散方式   〇宿泊部屋は同じ学校(部屋の人数も半減)

〇他団体との接触は避ける  〇つどいなどの不特定多数が集まる活動はなし

新型コロナウイルス感染症の心配が懸念されますが、感染症対策を講じながら、村内合同宿泊の教育的効果が上がるように各校と連携して取り組んでいきたいと思います。

猛暑の中での校庭整地に感謝!

今日の午前中に、学校支援コーディネーターの髙田雅雄様に、校庭の整地をしていただきました。最新のグレーダーを取り付けての作業で、雑草で覆われていた校庭が、とてもきれいに整地されました。

8/16には、特設陸上部がリレーカーニバル(9/4)に向けての練習がスタートします。猛暑の中での作業のお陰で、きれいに整備された校庭で思い切り練習ができます。髙田様、お忙しい中ありがとうございました。

ステップ・フリー学習

西郷村教育委員会生涯学習課で実施している「ステップ・フリー学習」を訪問しました。

これは、地域学校協働活動事業の一環で、夏休みに文化センターを会場に、講師の先生のご指導のもと、子ども達が自分のペースに合わせて学習に取り組んでいる事業です。本校児童も参加しており、学年ごとの教室(低・中・高)で意欲的に夏休みの宿題や講師の先生が準備した問題に取り組んでいました。

この学習は、今週の金曜日まで(午前と午後)行っています。

今日もプールで元気イキイキ!

今日の午前中は、夏休みの水泳指導3回目です。A・Bグループ約110名の児童が参加しました。子ども達は、暑い中でしたが、友達と楽しく水泳や水遊びを行っていました。

1年生の保護者の皆様には、安全管理・受付・プールサイドの清掃などご協力いただきありがとうございました。