朝から元気にスタート「園川さんといっしょに走ろう!」

今日から、毎週水曜日の体力づくり「園川さんと走ろう」がスタートしました。

登校後、ふくしま駅伝西郷村チームの園川さんが校庭に登場すると、子ども達が次々に集まって、園川さんと一緒に校庭を走りました。現役選手の園川さんの走りは見事なもので、子ども達は園川さんのスピードに追いつこうと必死になって走っていました。今日は、約200名の子ども達が参加しました。

児童会体育委員会主催なので、子ども達はお互いに呼びかけながら、朝のランニングを楽しんでいました。朝から元気に走る姿と笑顔がとてもよかったです。金曜日の朝は、サーキットトレーニングです。

「くまっこ美術展」オープニングセレモニー

今日から19日(月)まで、本校の多目的ホールで「くまっこ美術展」が始まりました。学校運営協議会が主催の事業で、今日の2時間目の休み時間に、オープニングセレモニーを行いました。

セレモニーには、代表児童約30名(イラストクラブ)、学校運営協議会各委員、作品出品団体「西郷村絵画サークル四季の会」「フォトサークルあぶくま」が、参加しました。セレモニーでは、運営協議会の海老名会長あいさつ、校長あいさつの後、四季の会の講師である勝又様から作品紹介や展示作品の見方などを説明していただきました。最後に、イラストクラブ長の鈴木さん(6年)が御礼の言葉を述べました。

終了後には、子ども達は展示された作品を興味深そうに一つ一つていねいに鑑賞していました。

7/19まで展示していますので、皆様も是非ご覧ください。

「くまっこ美術展」準備

昨年度に引き続き、コロナ不安やストレスを少しでも和らげるために、美術作品に触れる機会をつくりました。「くまっこ美術展」と題して、7/14~19まで多目的ホールで行います。

今日は、西郷村絵画サークル「四季の会」「フォトサークルあぶくま」「西郷村生涯学習課」の皆様が来校して、準備をしていただきました。今回は、「四季の会」と「フォトサークルあぶくま」も皆様の作品の展示です。明日は、午前10時10分から「オープニングセレモニー」を行います。

なお、この美術展は「学校運営協議会」の主催事業として、熊倉小学校の児童を対象に行うものです。保護者の皆様も、自由にご覧いただけます。是非、多目的ホールにお越しください。

ねん土ランドへようこそ!

3年生の図工です。粘土を使って、自分の好きな「ねん土ランド」をつくりました。子ども達は、初めにどんなものをつくるか考え、次に友達同士でアイディアの交流をしました。その後、時間をかけて作品をつくり、途中で友達の作品の鑑賞をして、アイディアを再構築することで自分の作品に生かしました。遊園地、お城、家、飛行機、乗り物など、すばらしい作品が次々と完成しました。

写真は3の2です。今日は担任不在でしたが、子ども達は一人一人が目的意識を持って、一生懸命学習に取り組んでいました。

1学期最終回「オンライン英会話」

フィリピンセブ島とつなぐ、オンライン英会話も軌道に乗り、今日で10回目です。5・6年生は、セッティングにも慣れ、1学期最後の英会話を楽しんでいました。子ども達は、タブレットを使っての英会話の学習が定着し、それぞれのレベルに合わせたレッスンを行っています。

みんなで楽しく水泳学習(2年)

2年生の2時間目の体育です。プールで水泳学習を行いました。

浅い方のコースで、それぞれビート板を使って、どこまで泳げるようになったか確かめました。子ども達は、先生の指示の従って、順番に一生懸命泳いでいました。気温も上がり、みんなで楽しく授業に取り組みました。

きれいな環境のもとで!

7/10のPTA奉仕作業お世話になりました。

お陰様で校舎周辺と校庭は、除草していただき、とてもきれいに整備されました。1学期も残り6日間となりました。

今日も、子ども達は、休み時間にきれいになった校庭で元気に遊んでいました。

午前6時より「PTA奉仕作業」がありました。

早朝から、多くの保護者・地域の皆様に、校舎周辺や校庭等の草刈り・除草を中心に作業をしていただきました。保護者の皆様とともに、子ども達もたくさん参加し、一生懸命活動していました。親子で一緒になって学校をきれいにしていく姿、とてもすばらしいことだと思います。

作業中は、雨に降られることもなく、予定通り実施できました。お陰様で、校舎周辺や校庭がとてもきれいになりました。皆様のご協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。

タブレットを使って(3年国語)

3年生の国語です。

恐竜の単元で、子ども達はタブレットを使って、恐竜の絵をかいていました。みんな恐竜が大好きで、一生懸命取り組んでいました。この後は、恐竜の物語を作っていきます。(写真は3の1)