新聞づくり(4年国語)

4年生の国語「新聞づくり」です。班ごとに、先生方にインタビューして、取材した内容を整理して新聞をつくりました。できた新聞は、音楽室前に掲示してあります。どの班の新聞もとても工夫されていて、読み応えのある記事となっています。取材に協力した教員には、ていねいなお礼状もいただきました。

よい歯の表彰(優良校)

本日の給食の時間に、福島県学校歯科保健の「優良校」の表彰伝達を行いました。表彰状は、放送室で保健委員会の委員長と副委員長に伝達しました。

その後、養護教諭から夏休み中に歯の治療をするよう全体指導をしました。本校でむし歯のない学級の発表もあり、18学級のうち、1年3組だけがむし歯完全治療の学級でした。

明後日から夏休みに入るので、長期休業を利用して歯の治療をよろしくお願いします。

<むし歯完全治療 1の3>

見守り隊定例会・校外児童会

5時間目は、校外児童会です。登校班ごとに各教室に集まって、安全な登下校や危険箇所等の確認をしました。

同時並行で、見守り隊の定例会を行い、交通事故防止や危険箇所について話し合いをしました。

終了後、14時半から登校班の全体会を放送で行い、見守り隊班長の髙田様と西郷駐在所の佐藤様から交通安全について具体的にご指導いただきました。その後、見守り隊の皆様や教員と一緒に、班ごとに下校しました。

見守り隊の皆様には、1学期の登下校の指導で大変お世話になりました。お陰様で、子ども達の交通事故もなく、無事に1学期も終了となります。引き続き、2学期もよろしくお願いいたします。

ランランタイム(高学年)

業間の時間に実施している「ランランタイム」は、今日で1学期の最後です。5・6年生が、校庭3周を自分のペースで走りました。晴天のもと、子ども達はBGMの軽快なテンポに合わせて、1学期最後のランランタイムを頑張りました。このように、みんなで一体となって走る姿は、とてもすばらしいものだと改めて実感しました。

朝のサーキットトレーニング

金曜日は、体育委員会が主体となり、新しく取り入れた「サーキットトレーニング」です。子ども達は、校庭に出て、ラダー・ボール投げ・50m走など、自分で挑戦したい種目に意欲的に取り組んでいました。

朝から、多くの子ども達が校庭に集まり、みんなで楽しく運動する姿はとても輝いていました。

チャレンジ600結果速報

7/6に実施した「チャレンジ600」の結果を体育部で昇降口前に掲示しました。子ども達は、早速結果を見つけて黒山の人だかりとなりました。

今年は、男女別の50位までのランキングです。学年オープンの結果で、下学年でも上位に入っている子どもがいて、今後の走りに注目です。

(写真は、男女別1~3位の児童)

1年生の成長「かがやく目キラキラ」

2時間目に、1年1組で算数科の授業研究を行いました。これは、教員の指導力向上を図るために、西郷村では一人一授業として全教員が外部講師を招へいして行っています。

今日の授業は「どちらがながい」の単元で、任意単位による長さの比較についての学習でした。子ども達は、貨物列車の長さ比べをこれまで学習した方法を使って、問題を解いていました。その後、マス目を使って文房具の長さの比較をし、問題の解き方について自分の考えを積極的に発表しました。

子ども達は、算数の学習スタイルが身に付き、ノートにもめあてやまとめなどをきちんと書いていました。先生や友達の話も静かに聞くことができ、よい姿勢で学習に臨んでいました。授業研究で、たくさんの先生方が参観しましたが、子ども達は緊張せずに、いつものように意欲的な姿が数多く見られました。授業後は、子ども達から「とても楽しかった。」という声が多く聞かれました。

放課後には、低学年ブロックで研究協議が行われ、授業について意見交換をしました。本日の講師、西郷村教育委員会の安田和典先生からご指導をいただきました。成長した姿がたくさん見られた1年生でした。2学期の成長ぶりが楽しみです。

大盛況!「くまっこ美術展」

昨日オープンした「くまっこ美術展」は、朝から子ども達が絵画や写真をじっくりと鑑賞する姿が見られました。休み時間なども、ホールを通る子ども達が足を止めて鑑賞しています。低学年は、食べ物・動物・車が大好きで、気に入った作品に見入っていました。

登校後、各教室を回ると、子ども達から昨日のNHK放映(18:25分頃と20:50分頃)の話題が出ていました。

(写真は、昨日のNHK放映と今朝の鑑賞の様子です。)

朝食の献立を考えよう!

昨日、西郷村給食センター栄養教諭の田原先生が来校し、6年生に食育のご指導をしていただきました。学習内容は、栄養やバランスのとれた朝食の献立を考えることです。子ども達は、黄・赤・緑の栄養素と働きについて教えていただき、実際に理想的な朝食を班ごとに話し合いました。授業をとおして、日頃の食生活について考えるよい機会となりました。お忙しい中、ご指導いただいた田原先生ありがとうございました。

おはなし会(1・2年)

今日は、しらかわ語りの会の皆様にお越しいただき、1年生(2時間目)と2年生(3時間目)で「おはなし会」を行いました。語り手は、細谷寿江様と石川悦子様です。子ども達は、紙芝居・ペープサート・エプロンシアターなどによるお話を楽しそうに聞いていました。

しらかわ語りの会の皆様には、本校では毎年おはなし会でお世話になっています。本日も、楽しいお話をありがとうございました。