よく噛んで食べると・・・(食育授業)

西郷村給食センターの栄養教諭(管理栄養士)田原先生のご指導で、3校時(2の1)、4校時(2の2)に食育授業を行いました。

「よくかんで食べると、どんなよいことがあるでしょうか。」というめあてで、担任と栄養教諭のT・Tで授業を進めました。

初めに、「にこにこまめ」3個と「食パン」をそれぞれ10回ずつ噛んで食べ、感想をワークシートに書きました。次に、紙芝居を見て、食べ物を噛まないとどうなるか話し合いました。最後に、よく噛んで食べると体によいことを田原先生から教えていただきました。そして、もう一度「にこにこまめ」と「食パン」を30回ずつよく噛んで食べてみました。

子ども達は、噛むことの大切さと体への影響を体験を通して学習しました。(写真は2の1です。)

5学年PTA行事

今日の3~4校時に、5年生の親子レクが行われました。

今回は、「ミニサークルスタンド」を親子で一緒に制作しました。

開会式の後、理科室・家庭科室・図工室・ブックランドに分かれ、細かいデザインにも気をつけながら、カッターで切ったりカラーセロファンを貼ったりしました。閉会式では、感想発表もありました。親子でコミュニケーションをとりながら、協力しての制作活動でした。

お忙しいところ参加していただいた保護者の皆様、準備や運営等でお世話になった役員の皆様、ありがとうございました。

「ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業」 熊倉小学校PTA審査結果

この事業は、十七字の作品づくりを通して、親子のコミュニケーションを深めるとともに、俳句のよさを味わうことを目的として実施しました。昨年度までの本校で実施した年3回の「五七五の日」は廃止し、今年度より県の標記事業に統合して年1回の実施とし、家庭教育の推進に向けてご協力いただきました。
 お陰様で、応募総数は378点(全校生は381名)となり、過日PTA本部役員の皆様により最終審査会を行いました。どの作品にも、親子や兄弟の感動や想いが表現され、家族の絆の深まりも感じられました。表彰式は、10月22日(木)の全校集会で行います。

入賞者(PTA会長賞・優秀賞・佳作)は、本日「学校だより」を通してお知らせいたしました。皆様のご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

(写真は、最終審査会の様子です。)

ミシンの学習

家庭科の学習です。

5年1組は、ミシンの使い方を確認して、練習用の布で並縫いや返し縫いなどをしました。

6年2組は、自分で選んだデザインの生地で、トートバッグを作っています。

子ども達は、安全に気をつけながら真剣にミシン縫いに取り組んでいました。

お店で買い物(外国語活動)

4年生の外国語活動です。今日は、ジョン先生のご指導で『お店で買い物するときは、どう言うのか。」という学習です。子ども達は、お店屋さんとお客さんの立場をローテーションで回りながら、英会話で買い物ごっこをしました。

みんなで、楽しく活動できた外国語活動の時間でした。(写真は4年2組です。)

元気に音読!

3年1組の国語科「秋のくらし」です。教材「虫の声」をみんなで元気に音読しました。授業中、わからない語句が出てきたので、辞書で調べて確かめました。自分の考えを元気に発表する姿もあり、元気いっぱいの3年生です。

ねこは全部で何びき?

今週も子ども達は、元気に活動しています。

1年2組では、算数のたし算の授業です。めあては、「ねこはなんびきになりますか?」です。子ども達は、文章問題を読んで、ブロック操作でたし算をしていきました。3+2+4の計算方法をみんなで確認し、先生の質問に積極的に手を挙げて答えていました。

紅白リレー開始!(上学年)

業間の時間は、雨も上がり4~6年生の紅白リレーの練習ができました。入退場の確認と実際にバトンをつないでの練習をしました。練習とはいえ、みんな本気で走っていました。運動会当日が楽しみです。

秋の交通安全運動

9/21から9/30までは、全国秋の交通安全運動です。今日は、早朝より駐在所、交通安全専門員、地域の皆様に交通指導をしていただきました。期間中は、ご協力いただいている皆様とともに、本校職員も交通指導いたします。

なお、4連休中は、大きな事故もなく子ども達は元気に登校しました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

見守り隊定例会(4連休も事故防止!)

今月の見守り隊の定例会が、午後に校長室で行われました。

日頃からお世話になっている皆様から、登下校の現状や危険箇所等についてご意見をいただきました。その中で話題になってのは、横断歩道を渡るときは、必ず自分の目で安全を確かめてから渡るということです。このことは学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご協力よろしくお願いします。

明日から4連休です。事故にあわないよう、有意義な休日を過ごしてほしいと思います。