知能テスト

2時間目に知能テストを実施しました。対象学年は、2・4・6年です。学級ごとに実施し、子どもたちは、先生の説明をよく聞いて、一生懸命取り組んでいました。

<2年生の様子>

<4年生の様子>

<6年生の様子>

歯科指導(4~6年)

歯科衛生士の星みどり様と真船節子様のご指導で、4~6年生が歯科の学習を行いました。1時間目は6年生、2時間目は4年生、3時間目は5年生です。各学年とも、前半は多目的ホールで歯科予防について講義を受け、後半は歯の模型や大型歯ブラシでの実演により、実際に正しい歯のみがき方を行いました。今回は、コロナウイルス感染症対策により、染め出しは省きました。どの学年の児童も、歯を大切さを改めて知ることができ、ていねいにブラッシングをしていまいた。

保護者の皆様には、引き続きむし歯予防や治療へのご協力をお願いします。

<4年生の歯科指導>

<5年生の歯科指導>

<6年生の歯科指導>

ミニトマトの観察(2年)

2年生の生活科です。5月に植えたミニトマトの苗が大きくなってきました。今日の学習は、ミニトマトの観察とスケッチです。子どもたちは、自分のミニトマトをよく観察して、ていねいに絵をかいていました。早く大きくなって、ミニトマトの実がなるのが楽しみです。

ランランタイム!(中学年)

今日のランランタイムは、中学年(3・4年生)です。嵐の「ハピネス」の曲が流れている間(3分間)、それぞれのペースで、意欲的に走りました。密接にならないよう、外周を3コースに分けています。

ランランタイム!

5月18日の登校日から、段階的に教育活動を再開しています。6月からは通常日課となり、感染症防止に努めながら教育活動を進めています。

ランランタイムも今日から始めました。これは、業間の時間に3分間走を行います。臨時休業で体力も落ちてきているので、業間の時間も活用しながら、少しずつ体力をつけていってほしいと思います。走った距離は、カードに記録し一年間累積していきます。なお、ランランタイムは、感染症防止のため、全校生で行っていたものを低・中・高学年に分けて行います。今日は、高学年のランランタイムです。

iーcheck

2~6年生で「iーcheck」を実施しました。これは、一人一人の基本的な生活習慣・学習習慣を客観的に診断し、学力向上に向けた学習指導や生徒指導の充実のための資料とします。この結果をもとに、一人一人が自分らしさを大切にしながら、勉強やスポーツに思い切り自分の力を発揮できるようにしていきたいと思います。

(写真は6年2組)

学校安全の日

毎月1日は、学校安全の日です。朝の街頭指導では、駐在所・交通指導専門員・見守り隊・地域の皆様に街頭に立っていただき、児童生徒が安全に登校できるようご指導いただいています。また、本校教員も安全の日には、輪番制で街頭指導を行っています。交通事故防止には、日頃より学校でも指導していますが、家庭や地域の皆様にも今後もご指導ご協力をお願いいたします。