学校探検②(1年生)

2時間目は1年2組が、学校探検をしました。(写真)子どもたちは、探検した部屋を見て、気づいたことをメモしていました。明日は、1年3組が学校探検をします。

学校探検①(1年生)

1年生の生活科「学校探検」です。事前にグループ編成して、グループごとに校舎内の地図を見ながら、校長室・職員室・保健室を回りました。子どもたちは、部屋に入る前にきちんとあいさつをして、確認のハンコを押してもらいました。1時間目は1年1組です。(写真)

【重要】夏休みの短縮について

本日、夏休み期間の短縮について、全校生に通知を配りました。

夏休みは、8月1日(土)~8月18日(火)までです。

1学期終業式は7月31日(金)、2学期始業式は8月19日(水)で、どちらも給食なしで、午前中で下校です。

これに伴い7月以降の行事は現在検討中で、6月中旬には保護者の皆様にお知らせする予定です。PTA行事(専門員会・学年行事等)は、6月18日(木)18時からのPTA専門委員会・学年委員会で決定していきます。

保護者の皆様には、行事等の変更でご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

JRC結団式

臨時休校で延期していた青少年赤十字(JRC)の結団式が、本日行われました。全校生が集まることができないので、昼の放送で行いました。

校長の話の後に、児童代表の誓いの言葉とJRC加盟登録証授与がありました。代表児童は、次の3つのことを守って生活することを誓いました。

1 生命と健康を大切にします。

2 社会のため、人のために役立つことを進んで行います。

3 世界の青少年のことを知り、なかよく助け合います。

JRC委員会の児童が、放送により進行・誓いの言葉・開閉会の言葉などを務めました。

縦割り清掃開始!

5月18日より、段階的に教育活動を再開しており、6月より縦割り班清掃が始まりました。6年生の班長さんが、1年生を迎えに行き、清掃場所へ連れて行きます。各清掃場所では、1年生から6年生が協力して清掃を行っています。清掃場所の整列は、できるだけ間隔を空けるようにしています。

とうほう・ふるさと総活躍応援私募債に係る寄贈式

地元の田部井工務店様と東邦銀行様より、地域貢献の一環として、大型カラープリンターと一輪車(5台)を学校に寄贈していただきました。

本日は、校長室において、副村長様と教育長様のご臨席のもと、代表委員会児童3名も参加して寄贈式が行われました。式では、東邦銀行新白河支店長の佐藤様と田部井工務店代表取締役の田部井様よりご挨拶をいただき、寄贈品の目録を贈呈していただきました。最後に、校長と児童代表大竹さん(6年)が御礼の言葉を述べました。

寄贈されました大型カラープリンターは、学力向上に向けて教材や資料作成に使わせていただき、一輪車は児童の体力向上に役立たせていきたいと思います。誠にありがとうございました。

くまっこの森探検(4年)

4年生の総合学習です。くまっこの森で、樹木の名前を見つけたり、森の散策をしたりしました。きれいに草も刈っていただいており、自然の中で楽しく学習することができました。草刈りをしていただいている地域の皆様、ありがとうございました。

ミニトマトの観察

2年生の生活科です。初夏になり、ミニトマトもどんどん大きくなっています。2年2組では、ワークシートにミニトマトの様子を記録しました。自分のミニトマトなので、大切に育てています。

英語に親しもう!

1・2年生は、生活科の単元「英語に親しもう!」で、ALTの先生のご指導で毎月英語の学習をしています。今日は、ステファニー先生の授業です。

1年1組(写真)では、1時間目に英語の学習でした。朝、昼、夜のあいさつなどについて、カードの絵を見ながら、みんなで学習しました。子どもたちは、英語のあいさつを何度も繰り返しながら、先生と一緒に元気に声に出していました。