内科検診

今日は、2・4・6年生の内科検診です。臨時休業により延期になっていましたが、本日校医の根本先生に診察していただきました。各学級とも、待っている間の間隔を意識して、静かに待つことができました。

次回は、6月18日に1・3・5年生が行う予定です。

大絶賛! 理想の姿6年生(授業研究会)

本校では、教員の授業力向上のために、今年度は算数科を中心に授業研究に取り組んでいます。研究主題は、「意欲的に学び続け、高め合う子どもの育成 ~一人一人が思いや考えを表現し合う姿をめざして~」です。

昨日の5時間目に6年1組で算数の授業を全員で参観し、その後に研究協議を行いました。

単元名は「分数のかけ算」です。授業のねらいは、「途中で約分ができる分数✕分数の乗法計算の仕方を理解する。」です。子どもたちは、既習事項を生かして、分数の計算の仕方を学習しました。全員が45分間集中しながら授業に取り組み、数直線や面積図などを使って自力解決し、自分の考えをわかりやすく発表したり友達の考えに付け足したりと、問題意識を持って学級全体が学びの共同体のような雰囲気となりました。6年生で、これだけの授業が展開できることに、参観した本校の先生方は驚きとともに、これからの指導の参考にもなりました。

研究協議では、全体指導の県南教育事務所指導主事 上野様から、子どもたちの授業に対する意欲的な姿と担任の平野先生のこれまでの学習訓練や算数の授業での指導の成果のすばらしさについて、お褒めの言葉をたくさんいただきました。そして、「たくさんの学校で授業を参観してきたが、このような6年生の姿を見たことがない。」というくらい大絶賛でした。(私も同様の感想です。全員の目の輝きに圧倒されました。)

今回の授業研究は、たくさんの成果を得ることができました。6年生に負けないように、各学級でも学力向上にさらに力を入れていきたいと思います。

アゲハチョウさん さようなら!元気でね!

2年生の生活科で飼っていたサナギがアゲハチョウの成長になりました。朝から、廊下の虫かごの前には多くの子どもが観察にきています。この後、外に出てアゲハチョウを虫かごから放してあげました。「元気でね!」「さようなら!」とチョウに語りかけていた2年生の優しい気持ちが伝わってきました。

元気に走る! ランランタイム!

今日のランランタイムは、1・2年生です。ランランタイムが始まって2週目になり、子どもたちも学校生活のリズムにも慣れてきたせいか、3分間走も軽快に走る子どもが多くなってきました。

勉強頑張る! くまっ子タイム

本校では、始業前の10分間、くまっ子タイム(補充学習)を行っています。毎週、水曜日と木曜日に国語や算数のドリルやプリントを使って復習をしています。休業もあり、授業日数も減っていることから、このような時間も有効に使いながら学習内容の定着を図っています。(写真は、4年1組と2組の様子です。)

授業研究(初任者研修)

本校では、教員の授業力向上のために、校内研修を積極的に行っています。特に、一人一授業を推進しており、教員全員が外部講師のご指導により、授業研究を行っています。また、2年2組担任が初任者であることから、年間を通して初任者研修を実施しています。今日は、その中の一コマで国語の授業研究です。

単元名は「きょうのできごと」です。2年2組の子どもたちは、自分の経験をもとに、時間の順序にそって一生懸命日記を書いていました。このような授業研究により授業力を高め、児童の学力を高めていくよう本校の教員は頑張っています。

歯科指導(1~3年)

今日の歯科指導は、1年生から3年生までで行いました。はじめに、むし歯の予防について講話があり、その後に教室ごとに正しいブラッシングのしかたを行いました。講師は、歯科衛生士の 星 みどり様、真船 節子様、相笠 直美様です。感染症防止のため、カラーテスターはできませんでしたが、子どもたちは自分の歯を大切にしようと一生懸命歯みがきをしていました。(写真は、1年生の様子です。)

学校探検③(1年生)

今日の3時間目は、1年3組の学校探検です。子どもたちは、事前に学習したように、グループごとに校舎内を回り、部屋の出入りの際はきちんとあいさつすることができました。1年生は、みんなで話し合って仲良く校舎内を回っていました。校長室・職員室・保健室では、来室したハンコを押してもらいました。