コロナ対応に関する研修会

昨日の午後に、コロナウイルス感染症拡大に際しての学級ミーティングの研修会を行いました。講師は。臨床心理士で白河・郡山メンタルサポート代表の成井香苗先生です。コロナ感染症で、生活に不安を抱えた子どもたちが学校生活を送る上で、心を落ち着けて学習に取り組めるようにするため、学級ミーティングの進め方を研修しました。実際に、先生方もお互いの考えを伝え合う場面もあり、学級ミーティングの効果や重要性を認識することができました。

元気いっぱい!休み時間

コロナウイルス感染症が広がる中、学校が再開したものの、子どもたちは不安やストレスを抱えている状況です。このような中で、学校では友達との関わりが大切であり、休み時間は校庭で元気いっぱい友達と遊んでいる姿がたくさん見られます。休み時間は元気いっぱい遊んで、教室に入る前は、手洗いやうがいを徹底して行っています。

一輪車乗れたよ!

休み時間の中庭での様子です。3年生が友達と協力して、一輪車に挑戦していました。初めはうまくできませんでしたが、友達と協力して練習すると、だんだん手を離して乗れるようになってきました。先日、寄贈いただいた一輪車も、子どもたちの体力向上に有効に活用させていただいています。

心電図検査

1時間目から2時間目にかけて、心電図検査を行いました。対象は、1年生と4年生です。体育館の入口に検診車を配置して、1年生から順番に検診を行いました。1年生は、初めての心電図なので、緊張した様子で順番を待っていました。

【重要】今後の学校行事及び教育活動の再開について

本日、お子様をとおして、各家庭に今後の学校行事等についての文書を配りました。

今後の行事や教育活動については、学校として次の3点の方針に基づき実施することといたします。

1 児童の安全を最優先に考えた教育活動(感染症防止及び熱中症対策)

2 学習指導要領の標準時数の確保と学習内容の定着

3 知力・心力・体力のバランスのとれた教育活動(行事等の見直し)

【今後の主な学校行事】

〇 7月16日(木) 授業参観(①~③グループ) →方部を指定して分散実施

〇 7月17日(金) 授業参観(④~⑤グループ) →方部を指定して分散実施

〇 8月28日(金) 村内合同活動(6年) →日帰りで実施(登山の予定)

〇 9月30日(水) 修学旅行(6年) 見学学習(1~5年)

〇10月10日(土) 運動会(午前中のみの実施)

〇11月11日(水) 自由参観、語りの会

〇11月12日(木) 自由参観、持久走記録会

〇11月13日(金) 自由参観、芸術鑑賞

※11月のセカンドスクール(5年)は、7月中に実施の有無を決定

※学習発表会、鼓笛パレードは中止

◆その他の教育活動の詳細については、本日の文書をご覧ください。

保護者の皆様には、引き続きご負担をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

遊具を使って楽しく運動!

1年生の体育です。校庭の雲梯や鉄棒を遊具を使っての運動です。雲梯ではどこまで行けるかの動き、鉄棒では布団干しなどに挑戦しました。天気も良く、みんな元気に固定施設を使った運動に意欲に取り組み、上手にできた友達には拍手を送っていました。

1週間の始まり(読書タイム)

今日から新たな1週間、子どもたちは元気に登校してきました。本校では、月曜日と金曜日の朝の時間は「読書タイム」です。全校で一斉に、読書を行っています。

<読書タイム:3年1組>

<読書タイム:4年2組>

「たし算」スタート!

1年生の算数「あわせるといくつ」です。

今日は、あわせることを「たし算」ということを学習しました。ブロックを使って、たし算の計算もしました。どのクラスも、大きな声で発表したり、計算問題に意欲的に取り組んだしました。1年生は、先生の話をよく聞いて、生き生きと学習しています。

<1年1組>

<1年2組>

<1年3組>

異学年で協力して清掃!

今月から開始した「縦割り班清掃」も、5回目になりました。36班がそれぞれの清掃場所で、班長を中心に協力しながら取り組んでいます。学年の枠を越えて、上級生に教えてもらいながら下級生も一生懸命頑張っています。

花いっぱいに!

成長のモニュメント付近の花壇です。先日、学校支援コーディネーターの髙田様にきれいに土を耕していただきました。その後に、本校の用務員さんが、マリーゴールド、サルビア、ベコニヤを植えました。コロナウイルス感染症対策で大変な状況ですが、子どもたちの心が少しでも癒やされるようにと、心を込めて作業をしていました。

今後は、校舎周辺の花壇の花植えと除草を進めていきます。