2020年2月の記事一覧

熊倉小学校一日入学

本日、令和2年度入学児童の一日入学を実施しました。はじめに、現在の一年生が歓迎の発表をしました。国語の音読、算数の計算、体育のなわとび、音楽の合奏や校歌の発表など、一年生は練習した成果を十分発揮しました。新入児童は、目を丸くして、一年生の発表を見ていました。そのあと、学校内の見学や教室でお絵かきや折り紙などをしました。保護者の皆様には、ホールで入学に関する準備について、説明を聞いていただきました。また、PTAの役員を選出しました。新入児童は、入学準備品を手にして、笑顔で学校をあとにしました。

節分の豆まき

今日は節分です。各学級には、豆まき用の豆(落花生)が配られ、それぞれ工夫して豆まきをしました。2年生のある学級では、先生が大きな鬼の絵を作ってきてくれて黒板にはり、その鬼をめがけて豆を投げました。また、鬼のお面を作って掲示する学級も多かったです。今日の給食もの「イワシ」と「福豆」が出され、節分の由来などを確認しながらいただきました。さらに、図書館司書の先生が、教職の時間に読み聞かせをしてくださいました。