全校読書合計冊数

児童会の図書委員会では、今年度、ブックランド(学校図書館)を活用しての全校読書合計冊数を2万冊にする目標をたてて、様々な機会に呼びかけてきました。また、学校でも図書館司書の先生や図書ボランティアの皆様にご協力いただき、読み聞かせやブックトーク、図書紹介などを行ってきました。その成果もあって、現在18188冊です。集計は今回で終了してしまうので、2万冊達成目標には届きませんでしたが、子ども達はたくさん本を読むことができました。これからも続けていきたいと思います。

児童会委員会活動

今日は、今年度最終の児童会委員会活動がありました。本校には、図書、保健、放送、給食、JRC、体育、購買、生活、飼育・栽培の10個の委員会があります。今日は、1年間の反省を出し合うとともに、来年度の内容についても話し合いました。時間がある委員会は1年間の締めくくりの活動をしました。よりよい学校づくりのために自主的に頑張っています。

校内なわとび記録会(3)

今日は、2年生と6年生の校内なわとび記録会がありました。子ども達は、この日のために、一生懸命練習を重ねてきました。2年生は、持久跳び2分間、30秒間両足前跳び、かけ足後跳び、自由選択種目を実施しました。6年生は、持久跳び6分間、2分間二重跳び、交差後ろ跳び、自由選択種目、団体種目5分間長縄でした。保護者の皆様にもたくさん応援していただきました。ありがとうございました。

一日入学

本日、平成30年度入学児童の一日入学を行いました。はじめに、現在1年生の児童が歓迎の発表をしました。1年生の元気な歌声を、新入生は笑顔で聴いてくれました。その後、教室に入り絵を描いたり、読み聞かせを聞いたりしました。保護者の皆様には、ホールで入学までの準備等について説明を聞いていただき、学用品を購入していただきました。ご多用のところ来校いただきありがとうございました。