ぴょんぴょんタイム

2時間目と3時間目の間のふれあいタイムには、今の時期、体力づくりのためになわとび運動をする「ぴょんぴょんタイム」を実施しています。学年ごとに、校舎の前、中庭などで、楽しくなわとびをしました。今日は、快晴で気持ちよく運動ができました。

雪になりました

いつもの12月より寒い日が多い気がしますが、今日の夕方から雪が降ってきました。校庭もにうっすら雪が積もってきました。2学期の終業式まであと2週間となりましたが、風邪をひいたりインフルエンザにかかったりしないよう、体調管理には十分注意して過ごしてほしいと思います。

くまっこフェスティバル準備

今日、2年生から「くまっこフェスティバル」の招待状をいただきました。今度の月曜日11日の2校時と3校時に実施するとのことです。1年生と先生方が招待を受けています。教室では、当日に向けて準備が進められているようです。折り紙やダンボールなどを使って、楽しそうに何かを作っていました。当日が楽しみです。

ブックランド

子ども達は、学校図書館(ブックランド)を積極的に利用しています。そこで読書をしたり、本を借りたりしています。全校生読書総冊数年間二万冊を目標にして、読書に励んでいます。今日は、朝の読書タイムもありました。水曜日はノーメディアデーとなっています。家でも読書に励んでいる子ども達もたくさんいます。

命の授業

今日は、5年生で命の授業を実施しました。講師として、助産師の方に教室にきていただき、命が誕生して、どのように育ち、どのような苦労をしてお母さんから産まれてくるか、わかりやすく説明していただきました。命の誕生はとても尊いもので、生きることの意味や大切をしっかり学ぶことができました。助産師の先生ありがとうございました。