防犯教室

本日、学校に不審者が侵入したことを想定した「防犯教室」を行いました。講堂入り口から不審者(スクールサポーターの方が演じてくださいました)が侵入した連絡を受け、全校児童は放送の指示に従って教室で静かに待機しました。

職員は講堂入り口へ行き、不審者が校舎内へ侵入するのを防ぐための訓練を行いました。

その後、全校児童が講堂に集まって、スクールサポーターの方、西郷駐在所の方から不審者から身を守るためのお話をお聞きしました。

「自分の命は自分で守る」ための勉強に、真剣に取り組むことができました。

学習支援ボランティアの方々(5年家庭科)

本日、学習支援ボランティアとして10名の方々にお越しいただき、5年2組の「裁縫」の学習支援をしていただきました。基本的な手縫いの仕方や、ボタンのつけ方などを教えていただきました。

グループに分かれて、とても丁寧に教えていただいたおかげで、針と糸を使った手縫いが上手にできるようになりました。明日は、5年1組の支援をしていただきます。また、よろしくお願いいたします。

たくさんの先生方をお迎えして(所長訪問&計画訪問)

6月13日(木)、県南教育事務所長様、次長様を始め4名の指導主事の先生方、西郷村教育委員会指導主事の先生方、西白河支会指導委員の先生方、そして西郷村学校教育推進員の先生方、総勢18名の先生方にお越しいただき、全ての学級の研究授業をご覧いただきました。

午後からは、教科ごとに13の分科会に分かれて研究授業の事後研究会を行い、来校いただいた先生方から授業についてのご指導をいただきました。その中で、熊倉小学校の子ども達の真剣に学習に取り組む姿、元気なあいさつなどよいところをたくさん褒めていただきました。くまっこの素晴らしさをたくさん見ていただいて、とてもうれしく思っています。

ジャベリックボールが遙か彼方へ

今年のランランタイムは、陸上選手の渡部祐喜さんに一緒に走っていただいています。今朝のランランタイムが始まる前に、槍投げ競技の経験もある渡部さんに、ジャベリックボール投げを行っていただき、全校生で見学しました。

代表の児童も一緒に挑戦です。

渡部さんが投げたジャベリックボールは、空中に大きな弧を描き、遠くまで飛んでいきました。

子ども達からは驚きの声や、大きな歓声があがりました。すばらしいお手本を見せていただき、ありがとうございました。

村探検に行ったよ(2年 生活科)

先週から今週にかけて、2年生が生活科の学習で学校周辺の探検をしてきました。いつもの登下校とは違う道を歩き、わくわく、どきどきしながら探検を行いました。

熊倉小学校の周りには、たくさんのお店や施設があることに気づきました。2学期には、実際にお店や施設を訪問して探検を行ってくる予定です。