チャレンジ600(中学年)

3時間目は、3・4年生のチャレンジ600です。

学年男女別に分かれて実施しました。子ども達は、日頃の練習の成果を十分に発揮しようと一生懸命走りました。

チャレンジ600(低学年)

雨も上がり、予定通り「チャレンジ600」を実施することができました。

2時間目は、1・2年生です。約100名の皆様の応援の中、子ども達は、校庭3周を一生懸命走りました。1年生は、初めてのチャレンジ600でしたが、みんなよく頑張りました。

チャレンジ600に向けて(1年)

1年生の体育です。

明日のチャレンジ600に向けての練習です。あいにくの天候で、今日は講堂で長い距離を走る練習をしました。子ども達は、学級ごとに講堂を走り明日の本番に向けてモチベーションを高めていました。

交通事故防止「強化週間」

先週の金曜日の交通事故により、今週は登下校の交通指導を強化します。

今日から1週間、R289沿いの金田商店前とセブンイレブン前の信号機の交差点付近に、教員が立哨指導します。見守り隊や地域の皆様にも毎朝の交通指導でお世話になっていますが、今後も皆様と連携して事故防止に努めていきたいと思います。

また、今日は雨で自家用車での送迎が多かったですが、保護者の皆様には駐車場の一方通行及び徐行運転にご協力いただきありがとうございます。そして、横断歩道での一時停止により、子ども達が安全に歩行できるようご協力いただいていることにも感謝申し上げます。このように、大人が子ども達に手本を示すことは大切です。

福島県小学生陸上競技交流大会

昨日、福島市信夫ヶ丘競技場で、県内各地区予選を勝ち上がった選手が参加しました。本校からは、11名の選手がリレーと個人種目に出場しました。

あいにくの雨模様でしたが、代表選手11名は自己ベストめざして、それぞれの競技で精一杯力を発揮しました。11名の選手は、このような大きな大会で、県内各地区代表の選手と競うことができ、とてもよい経験にもなったと思います。残念ながら8位までの入賞者は出ませんでしたが、選手の中には、競技終了後に自分のレーンに礼をしたり、観察員の方に「ありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めてお礼を述べたりと、競技者としてすばらしい態度で感心しました。日頃の練習態度も含めて、このようなマナーのよさを全校生にも伝えていきたいと思います。

11名の選手は、今回の経験を生かして、次のステージに向けて、さらに頑張ってほしいと思います。

また、今年の大会は、感染症防止によるいろいろな制限が設けられた大会でした。保護者の皆様、関係者の皆様には、大会参加に向けて多大なるご理解ご協力を賜りましたこと厚く御礼申し上げます。