東西しらかわ小学校音楽祭

8月28日(水)、白河文化交流館コミネスにおいて「東西しらかわ小学校音楽祭」が行われ、本校からは特設合唱部の児童21名が参加しました。

コミネス到着後の児童の様子です。笑顔の中にも、緊張感がうかがえます。

本番前のリハーサル風景です。緊張感が高まってきました。みんな真剣です!!

そして本番。熊倉小学校の合唱部は一番最初の発表でした。発表曲は、「世界中の子どもたちが」、「花は咲く」の2曲です。

審査の結果、見事「優良賞」を受賞しました。そして審査員の3名の先生方からは「一人一人の心が歌声に表われていて、美しい響きが会場全体に伝わってきました。」「涙が出そうになるしっとりとした歌声。(花は咲くは)ウィーン少年合唱団と共演した時の合唱曲で、あの時の透明感のある歌声を思い出しました。」「ハーモニーが美しくひびいていて、高音への転換もスムーズ。コンクールにも十分通用するレベルです。」などといったすばらしい講評をいただくことができました。

合唱部の発表は、学習発表会でも行いますのでどうぞご覧ください。