マロン旅に出る!

明日から、学校も官公庁と同じように閉庁日となります。(12/29~1/3)

そこで、夏休みのお盆期間中と同じように、うさぎのマロンは保護者の方にお世話になり、今日から1/7まで面倒を見ていただくことになりました。新年になり、またマロンに会えるのを子ども達とともに、楽しみにしています。

お世話になった校舎をきれいに!

5時間目に全校生で、愛校作業を行いました。2学期お世話になった校舎内の清掃をしました。子ども達は、教室、廊下、下駄箱など友達と協力して、一生懸命お掃除をしました。愛校作業の後は、一斉下校です。交通事故に気をつけて、登校班ごとに下校しました。また、3学期に会えるのを楽しみにしています。

おいしい給食ありがとう!

2学期最後の給食です。メニューは、牛乳、にこにこパン、メンチカツ、ハムコーンサラダです。

コロナ禍の中でも、子ども達のために一生懸命給食を作ってくださった給食センターの皆様に、感謝の気持ちを持って2学期最後の給食をおいしくいただきました。

給食センターの皆様、3学期もよろしくお願いします。

第2学期終了!

2時間目に、全校生が講堂に集まり、終業式を行いました。
 はじめに、校長から「あいさつ」と「思いやり」について、2学期はどうだったかふり返ってもらいました。そして、冬休みに大事な漢字一文字「命」を提示し、 命はとても大切でかけがえのないものなので、自分の命は自分で守れるよう、交通事故、感染症、火事、不審者、災害などに気をつけて冬休みを過ごしてほしいと話しました。
 次に、2学期をふり返り、3年生代表の児童が発表しました。堂々としたすばらしい発表で、とても感心しました。
 終了後には、生徒指導担当から、「はひふへほ」と「交通事故防止」について、全校生にわかりやすいように指導しました。 短時間の式でしたが、子ども達は真剣に話を聞いており、とてもすばらしい態度でした。

受賞おめでとう(表彰伝達)

2学期の終業式前に、次の表彰伝達を行いました。
〇ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業【県最優秀賞】 2年生
〇福島県歯科衛生図画・ポスターコンクール【県佳作】  1年生
〇愛鳥週間図画・ポスターコンクール【県南地方振興局長賞】6年生
〇「WE LOVE トンボ」絵画コンクール【入選】6年生

また、ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業では、出品率の高さと優秀な作品が認められたため、県南教育事務所から「学校賞」をいただきました。この賞状は、十七字でPTA会長賞を受賞した6年生に伝達しました。

熊倉小学校の子ども達は、文化・芸術面でも活躍した2学期でした。