非常用カレー献立

明日9月1日の「防災の日」の合わせて、本日の給食に「非常用カレー(ヒートレスカレー)」が提供されました。このカレーは災害や緊急時の対応用として西郷村学校給食センターが備蓄しておいたものです。緊急時に温めなくても食べられますが、今日は、少し温めてもらったものでした。子ども達は、上手に袋をあけ、麦ご飯の上にかけて食べました。サラダやゼリーのデザート、牛乳もあり、感謝をしながらいただきました。

なかよくあそぼう

今日8月30日のお昼のふれあいタイムの時間に、縦割り班で仲良く遊ぶ「なかよくあそぼう」がありました。掃除も一緒に実施している仲良しの縦割り班で、どんな遊びをするか事前に相談していました。今日は、お昼までは天気もよく、校庭で遊ぶ班も計画どおりできました。ドッジボール、鬼ごっこ、イス取りゲーム、ハンカチ落としなどを行い、どの班も笑顔があふれ、楽しいひとときを過ごしました。

第2学期始業式

本日8月27日、第2学期の始業式を行いました。式辞では、夏休み中、きまりや約束を守って安全で規則正しい生活ができたことを称賛しました。そして、2学期は、水泳記録会、学習発表会、持久走記録会など、たくさんの行事がありますが、目標をしっかり立て、目標が達成できるよう激励しました。また、今学期も必四学習の「いいところがみつけられたね」「みんなでいっしょにまなべたね」「さいごまでがんばれたね」「ありがとうがいえたね」の4つを重点として取り組むことを確認しました。児童代表「2学期の目標」発表は、4年生の児童が行いました。始業式終了後、ちょうど20年前の平成10年8月27日に発生した「8.27水害」について、担当教師から話があり、災害から身を守ることの大切さを学びました。

第2学期が始まる

本日8月27日から2学期が始まりました。朝は、夏休みの宿題等をたくさん持参し元気よく登校する姿が見られました。夏休み中の約束やきまりを守って、事故やけががなく過ごすことができたこと、たいへんうれしく思います。始業式が終わると、休み時間には校庭で元気よく遊んだり、うさぎのマロンの様子を見に来たりと、明るい学校の姿が戻ってきました。

PTA奉仕作業

8月25日(土)、今年度第2回目のPTA奉仕作業がありました。早朝6時から保護者の皆様、自主参加の子ども達、約100名が来校し、環境整備を行ってくださいました。夏休み中、校庭や校舎周辺の雑草等が伸びていましたが、草刈り機や草刈り鎌を使って、きれいに草を刈ってくださいました。おかげ様で、2学期の学習がよい環境のもと実施できます。参加いただいた皆様ありがとうございました。