1年見学学習

1年生の見学学習では、「なかがわ水遊園」に行きました。子ども達は、水に住む生き物をきれいなガラスの水族館で観察したり、実際に手でさわったりして勉強をしました。また、飼育員の方が餌をあげる様子も見ることができました。カピバラなどのかわいい動物も見ることができました。みんなで仲良く食べたお弁当もたいへん美味しかったです。

修学旅行

今日は、6年生は修学旅行、1年生~5年生は見学学習旅行でした。心配された天気も曇りながら雨が降ることもなく計画どおり実施することができました。6年生は、日光方面に行き、いろは坂、中禅寺湖、華厳の滝、東照宮、二荒山神社、日光街道杉並木などを見学し、大変よい勉強になりました。保護者の皆様には、お弁当の準備等ありがとうございました。

楽しい授業

現在、本校では家庭訪問期間中です。そんな中、子ども達は4時間の授業を集中して取り組んでいます。今日は、西郷村民生児童委員の皆様が子ども達の授業を参観くださいました。子ども達は、国語、算数、理科、社会、生活、音楽等、本気になって授業に臨んでおり、しかも楽しく学習を進めている様子が見られました。民生児童委員の皆様ありがとうございました。

くまっこの森観察

今日は4年生が学校林「くまっこの森」で観察会を実施しました。「くまっこ森」には、たくさんの広葉樹や針葉樹があり、今の時期、新緑がたいへん美しくなっています。今日は、先生から樹木の名前や特徴の説明があり、実際に木を見て確かめながら学習をしました。実践校としても取り組んでいる放射線の学習も合わせて行いました。晴天に恵まれ気持ちよく学習ができました。

ランランタイム

今日は、清々しい天気でした。そんな中、2時間目と3時間目の間の「ふれあい活動」の時間には、「ランランタイム」がありました。自分の目標に沿って校庭を走る時間です。一斉に校庭に出て元気よく走る姿がありました。練習の成果を今度の「チャレンジ600」で発揮できることを楽しみにしています。「チャレンジ600」は、上学年が5月31日(木)、下学年が6月1日(金)に実施予定です。