2017年7月の記事一覧

研修

本校を会場として、今週は研修会が多く開催されました。7月25日は西白河地区小学校教育研究会、7月26日は西郷村教員研修会、7月28日は国語科書写オープン研修会です。たくさんの皆様に来校いただき、熱心に研修をしていただきました。

花咲く

子ども達の夏休みが始まって1週間経ちました。学校の植物は、元気に生長しています。朝顔、ヘチマ、オクラなど花が咲きました。そのほか、バケツで育てている稲、人権の花のマリーゴールド、サルビアなどよく育っています。

第1学期終業式

第1学期の終業式がありました。終業式の中で、第1学期(73日間)に子ども達がよく頑張ったことを話しました。また、代表の子どもが第1学期を振り返って反省を発表しました。さらに、むし歯の治療を完了した子ども達に表彰状を渡しました。明日7月21日から8月24日まで子ども達は夏休みです。是非とも安全に注意し、充実した夏休みになることを願っています。

愛校作業

学期末の清掃として愛校作業を実施しました。教室のワックスがけをするので、子ども達は教室の床をきれいに水拭きしました。また、体育館も広いですが水拭きをました。水拭きをして床が乾いてからワックスを塗りました。きれいな教室で第1学期の終業式を迎えられます。

お話会

今日は1・2年生がお話会で楽しい時間を過ごしました。楽しいお話をしてくださる方は「しらかわ語りの会」の皆様です。子ども達は語りの世界にひたり、夢中になって耳を傾けていました。「しらかわ語りの会」の皆様ありがとうございました。