クマッコウ

学校には「クマッコウ」と名前をつけたウコッケイがいます。熊倉小のウコッケイだから「クマッコウ」と名前をつけたようです。委員会の子ども達が、餌をやるなど世話をしています。ほとんど鳴かずにおとなしいです。そういえば今年はトリ年でしたね。

日清カップに向けて

特設陸上部の子ども達は、日清カップ県南予選会を今度の土曜日6月3日に控えているので、練習にも熱が入ります。昨日は、白河陸上競技場で現地練習をしました。今日は、校庭で練習をしました。両日とも暑い日でしたが、熱中症に気をつけながら一生懸命練習をしました。

発芽

学校では、生活科や理科の学習で種を蒔き、苗を育てます。1年生はアサガオを育てています。毎日、様子を観察して水をあげています。植物の生長が楽しみです。

読書に親しむ

今日は、雨が降っていて校庭での遊びができません。そのかわり、ブックランドで本を読む子どもが多くいました。ブックランドには、おすすめの本を紹介するコーナーもあり、たくさんの本を借りています。

授業の充実

今日から家庭訪問が始まりました。保護者の皆様にはお世話になりますがよろしくお願いいたします。学校では、授業を充実させるため日々努力を重ねております。子ども達も毎時間の授業を本気で取り組むことで、自分の学力に結びつくことを自覚して頑張っています。