春の花

春らしい穏やかな天気です。校庭の花もたくさん咲いています。休み時間に2年生の女の子がコンクリートの階段の脇から咲いているタンポポの花を教えてくれました。このように土がほとんどないところでも頑張って咲いているタンポポに感動できる感性は、素晴らしいと思いました。

1年生を迎える会

ふれあいタイムに1年生を迎える会を行いました。最初に6年生が1年生の手ひいて講堂に入場しました。縦割り班ごとに整列をして歓迎の言葉を聞きました。そして、縦割り班ごとに丸くなって自己紹介をして、記念写真撮影をしました。笑顔ニコニコで楽しい時間を過ごしました。

応援の練習

運動会の歌は、各クラスで練習していますが、応援団の皆さんは昼の時間も使って、練習を頑張っています。大きな和タイコのリズムや運動会の歌に合わせて、力一杯旗を振ります。

鼓笛の練習

5年6年生は鼓笛の練習も行っています。運動会には演奏や行進のほかに、隊形をかえてのドリルも実施するので練習にも熱が入ります。今日も本気で練習に取り組む姿がありました。

運動会の練習

5月13日の運動会に向けて、練習も熱が入ってきました。今日は天気も良く、各学年の種目の練習やリレーの練習を行いました。みんな本気で取り組んでいます。