テーブルマナー教室
2019年3月11日 07時29分 7日,給食センターの栄養教諭 田原智代子先生と栄養技師 蓮沼 茜先生を講師にお招きして,テーブルマナー教室を行いました。
食事のマナーについて,田原先生から一つ一つ丁寧にご指導いただいた6年生からは,「テーブルマナーを意識して食事をしていなかった。」との感想が聞かれました。
今回の給食は,
○ ミルク 「アイスミルク」
○ スープ 「パンプキンポタージュ」
○ ステーキ「ハンバーグステーキ
~デミグラスソースを添えて~」
○ サラダ 「季節のサラダ」
○ パン 「米粉のパン ~バターの味わい~」
○ デザート「ストロベリーカスタードタルト
~紅茶とともに~」
といった高級感を漂わせるメニューとなりました。
いつもの給食のはずなのですが,ナイフとフォークを使いながらハンバーグを切ったり,一口分にパンをちぎったりと,いつもと違った雰囲気の中,少々緊張しながら,そしてマナーを意識しながら提供される給食を味わいました。
卒業まで残り数日となった6年生たちが,また少し成長できたテーブルマナー教室となりました。