校内授業研究会(国語科全体授業)

校内授業研究会を行いました。今回は、筑波大学附属小学校の青山由紀先生を講師としてお招きしました。研究授業(6年3組)、青山先生による講師授業(4年2組)、事後研究会、ご講演と、一日をかけての研究会です。

6年生の授業は、先生の発問を受け止め、子ども同士が読み取った根拠をもとに、発言をどんどんつないでいました。友達の発言に対する、自分の素直な感想や思いが出ていました。安心して発言できる雰囲気ができています。青山先生の授業は、初対面の4年生の気持ちをつかみ、考えを引き出しながら、追究する過程での教師の関わり方を示してくださいました。事後研究会、ご講演は、本校の研究をさらに推進する機会となりました。