【11月24日(木)】英語に親しむQQE(キュー・キュー・イングリッシュ)

今日の給食後、5・6年生は「QQE(キュー・キュー・イングリッシュ)」に取り組みました。QQEでは、セブ島(フィリピン)に在住する英会話講師とオンラインで英会話をする時間となっています。1対1で英会話ができ、クイズ形式の問題などもあるので、子ども達は集中して活動に取り組んでいます。この取組は、国際社会の中でも子ども達が自己実現できるようにという西郷村の取組で、小田倉小学校ではほぼ毎週木曜日に実施しています。今はうまく会話ができなくても、生の英語を聴くことや、何とか話そうと知っている単語を総動員して話をする体験こそが貴重な経験となっています。