今日の授業(高学年)の様子とおいしい給食

今日の高学年の授業の様子です。

6年生の外国語活動では、ALTのケーシーと「How was your summer vacation ?」の問いかけに対する答え方を考え、友達どうしで楽しく英会話の練習をしました。高学年では年間70時間の外国語活動があります。

となりの学級では、家庭科の授業で、調理実習の計画を立てていました。グループごとに炒め物の作り方を話し合いました。授業の最後には、タブレットを使って動画を視聴し、調理のコツなども調べることができました。

5年生の教室では、社会科で「つくり育てる漁業」についての学習に取り組んでいました。教科書などを使って調べたあと、電子黒板に映し出される動画を視聴して漁業の特徴を詳しく学ぶことができました。

学習効果が高まる場面では、タブレットや電子黒板を有効に活用して、楽しく学ばせながら子ども達の力を伸ばしていきたいと思います。

ちなみにこちらは本日の給食です。メニューは「豚肉丼」「厚揚げのみそ汁」「アーモンドサラダ」「牛乳」でした。どれもおいしく、特に豚肉丼は子ども達も喜んで食べていました。