明日から4連休です

「どうして明日から4連休なんですか。」と、朝、児童に聞かれました。「23日は海の日、24日はスポーツの日、土、日曜日と続くからです。」と答えました。本来なら、7月24日は東京オリンピックの開会式の予定でした。もし、コロナウフィルスが蔓延していなかったら、開会式が行われていたらなどど考えてしまいますが、現実は感染が広がっている地域が増えている現状です。

そこで、明日からの4連休では、お子様の新型コロナウイルス感染防止や熱中症予防のために、下記の4点にご配慮くださいますようお願いします。

1 感染防止のために、以下のことを実践させてください。
 (1) 外出の際は、必要に応じてマスクを着用する。
 (2) 外から帰った際や食事の前には、手洗いをしっかりと行う。
 (3) 3密(密集、密接、密閉)になるような場所への外出は、できるだけ控える。

2 感染リスクの高い地域への不要不急の移動については、できるだけ控えるようお願いします。

3 部活動やスポーツ少年団等の練習や対外試合等に参加する際には、感染リスクを減らすための対策を十分に行うようお願いします。

4 「感染症防止に伴う熱中症」予防のために、以下の点にも気をつけさせてください。
 (1) 屋外で人と十分な距離(2メートル以上)を確保できる場合は、マスクをはずす。
 (2) マスクを着用している時は、負荷のかかる作業や運動を避ける。
 (3) マスクを着用して活動している時は、こまめに水分補給をする。
 (4) その他、従来からの熱中症予防行動を心がける。

詳しくは、本日児童に配付した文書をよくご覧になり、ご協力をお願いします。