漢字検定

学校を会場に、漢字検定(日本漢字能力検定)を実施しました。今回は、全学年合わせて88人の子がチャレンジしました。レベルは、10級(小学校1年生修了程度 80字)から3級(中学校卒業程度 1623字)までです。中学校卒業程度となると、小学生にとっては難問ではないでしょうか。

毎年挑戦している子も、初めての子もいます。自分で判断して、あるいは、お家の人と相談して何級にするか決め、練習をしてきました。自主学習の課題として練習してきた子もたくさんいます。

「自分で目標を設定し、達成するために努力する」姿勢がすばらしいと思います。保護者の皆様には、お子さんの背中を押していただき、ありがとうございました。