「よい歯の学校 優秀賞」受賞報告

昨日、令和2年度福島県学校歯科保健優良校表彰(第64回よい歯の学校表彰)で「優秀賞」受賞の報告を村長様にさせていただきました。今回の「優秀賞」は、米小、羽太小とともにいただきましたので、3校一緒に村長室に伺いました。大きな賞状と盾を持参し、保健委員会の委員長と養護教諭から受賞の報告をしました。本校では、昼食後の歯磨き、毎週のフッ素洗口、歯科衛生士さんの歯磨き指導、長期休業中の歯磨き調べ・カラーテスト、学級毎の治療率の掲示などを通して治療率の向上と日々の歯磨きの実施などよい歯への取り組みをしてきました。今年度は、感染症予防のため、歯科検診が秋の実施になっており、むし歯のある児童への治療勧告ができずにいますが、まずはむし歯にならないこと、むし歯になってしまったら早めに治療することを心がけて欲しいと思います。学校全体でいただいた賞を喜ぶとともにこれからも一人一人がむし歯予防に心がけて、よい歯の学校を継続していきたいですね。