地域教育懇談会

1月20日(木)、小田倉小学校、西郷第二中学校地域教育懇談会を、西郷第二中学校で開きました。「西郷第二中学校区コミュニティ・スクール導入」について懇談しました。コミュニティ・スクールとは、学校と保護者や地域の皆さんがともに知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させることで、一緒に協働しながら子供たちの豊かな成長を支え「地域とともにある学校づくり」を進める仕組みのことです。

主催者代表秋山教育長様のあいさつに続き、教育委員会から説明がありました。続いて、今年度から導入している熊倉小学校の取り組みについて渡邉校長先生から説明がありました。そして、西郷第二中学校区コミュニティ・スクール導入に向けて、西郷第二中学校の櫻田校長先生から説明しました。その後、参加された皆様からご意見等を伺いました。

ご出席いただきました皆様、お寒い中ありがとうございました。